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De izquierda a derecha: Javi Estévez, que dirige en Madrid La Tasquería; el cocinero asturiano Marcos Morán; congresistas en la primera edición del congreso; y el cántabro Nacho Solana. Borja Luna / A. García / J. C. Román / D. M.
Más que una palabra: sostenibilidad
II Congreso de Gastronomía y Hostelería Sostenible

Más que una palabra: sostenibilidad

El II Congreso de Gastronomía y Hostelería Sostenible ocupará el Palacio de Congresos de Oviedo los próximos 10 y 11 de diciembre

Miguel Llano

Gijón

Sábado, 7 de diciembre 2024, 01:00

Las palabras son tan sólo palabras hasta que la realidad que nombran te golpea de lleno. Por eso quizás son tan importantes las palabras, porque nos sirven para otear el futuro permitiendo actuar en el presente. Algunas como 'aprovechamiento', 'kilómetro 0', 'formación del talento', 'ahorro energético'… llenarán los próximos días 10 y 11 de diciembre el Palacio de Congresos de Oviedo durante el II Congreso de Gastronomía y Hostelería Sostenible. Las pronunciarán figuras como Javi Estévez, de La Tasquería; Nacho Solana, del restaurante Solana; Marcos Morán, de Casa Gerardo, en colaboración con BBVA; Víctor Lugo, de la Casa Romántica; Daniel Gutiérrez Berardo, de Buendía Tours; Asier Alea, de Basque Culinary Center o Blanca García Henche, delegada de Mujeres en Gastronomía en Castilla- La Mancha.

Lo harán con la intención de que la sostenibilidad, esa palabra, se convierta en una palanca de acción que permita dar los primeros pasos hacia un futuro que sea sostenible: «Que este congreso tenga un valor práctico». Es decir, que los hosteleros de la región y cercanas puedan aprovecharlo. Y para ello, para aprovechar, el encargado de la ponencia inaugural de este Congreso –que se celebrará a partir del próximo martes en el marco de la Capitalidad Española de la Gastronomía que ostenta Oviedo– será el icono de la cocina de aprovechamiento, Javi Estévez, de la Tasquería en Madrid. Estévez contará cómo la casquería, tan en desuso, puede convertirse en todo un atractivo gastronómico capaz de atraer comensales de todo el país.

Laura Veraguas y Andrea Ecriché, de Ver Aguas Catering en Barcelona, explicarán cómo un catering puede alcanzar un nivel tan alto como el cero en desperdicios y a la vez –o quizás porque– posicionarse como referencia en el segmento del lujo. Bruno de Lucas, de Asincar, junto a Elena Cebada, de IGP Ternera Asturiana, mantendrán un coloquio en el que se hablará del control y la sustentabilidad. Marcos Morán, de Casa Gerardo; Alberto Amandi, de Los Caserinos y Antonio Ferrero, de BBVA, hablarán de la eficiencia energética en torno a la producción de alimentos.

El programa del Congreso:

  • Martes 10 16.30 h.: Bienvenida institucional.

  • Miércoles 11 10 h.: 'Sostenibilidad total canaria, un viaje gastronómico', con Víctor Lugo, director del restaurante Casa Romántica.

Será Víctor Lugo, del restaurante Casa Romántica de Gran Canaria, el único productor de Café en Europa, quien hable de la 'Sostenibilidad total' abriendo la jornada del 11 de diciembre, de este congreso que está patrocinado por Oviedo Capital Española de la Gastronomía, Cocina de Paisaje Turismo de Asturias, BBVA y Buendía Tours. Cuenta además con la colaboración de Coca Cola, Ternera Asturiana IGP, Alimentos del Paraíso Natural, Asincar, Makro y Otea.

La formación, básica si se quiere atraer y retener talento, también estará presente en este II Congreso de Gastronomía y Hostelería Sostenible, de la mano de Asier Alea, director de Desarrollo Global de Basque Culinary Center. Una charla que prevé ahondar en el futuro bajo el título: 'La alimentación sostenible del mañana'. Sin duda, digna de escuchar para comenzar hoy a trabajar en lo que vendrá con las nuevas generaciones y los nuevos clientes. Bajo el mismo prisma, Patricia Estanheiro, de Hostelería de Madrid, completará a Asier con una ponencia bajo el título 'La hostelería que viene'. Nadie del sector debería perderse esa hora. Será Daniel Gutiérrrez, de Buendía Tours, quien pondrá el marco a todas las palabras a través de la creación de experiencias sostenibles.

Justo después, y tras haber escuchado ya a María Sande, de Coca Cola junto Joana Willinska Toral, de la cafetería Green Republic de Oviedo, premio 'Sin Huella' en el Principado de Asturias; a Marcos Grana, de Makro, que hablará de la importancia de la distribución en la última milla y a Blanca García Henche, que abordará el papel de la mujer en la gastronomía y la hostelería, cerrará el congreso Nacho Solana, del restaurante Solana, estrella Michelin cántabro que aborda la visión de sus proyectos basándose en crear futuro sostenible. Todos ellos marcarán el camino a través de su talento, sus éxitos y fracasos, sus palabras y sus acciones.

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