PABLO A. MARÍN ESTRADA
GIJÓN.
Martes, 20 de agosto 2019, 03:06
Desde el patio de El Corral del Indianu, en Arriondas, José Antonio Campoviejo se refresca a la sombra de un limonero. En lo alto lucen una estrella Michelin y dos soles Repsol, pero el cielo que prefiere es el de El Fitu, que abarca todo su paraíso.
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-¿Qué tal el verano?
-Como los últimos 23, encerrado en la cocina del Corral.
-¿Algún truco para estar fresco entre fogones?
-No pensar en el calor que tenemos. Vale más, sino sería un problema.
-¿La creatividad ayuda a ventilar?
-En este oficio la inspiración siempre debe cogernos trabajando como decía Picasso. Y si hay ideas hasta el sofoco es llevadero.
-¿Cuál fue la última que salió del taller?
-Un aperitivo: 'chicharrón del norte'. Lleva carne de gochu asturcelta y anchoa del Cantábrico, lo unimos con limón de nuestro jardín y lo escarchamos.
-Es la esencia de su cocina: mar y montaña, como Asturias.
-Para mí un ejercicio natural. Arriondas está a media hora del mar o de la alta montaña y se mezcla todo.
-¿Y para hacer una escapada, es más de monte, playa o carretera?
-Soy del Mirador del Fitu. Cuando necesito evadirme voy allí donde puedo abarcarlo todo y me siento libre.
-¿Vacaciones es palabra prohibida?
-No hombre no, hay que parar, pero aquí vamos a la inversa del mundo y tocan en navidad.
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-¿Tiene ya plan para estas?
-Lo preparo siempre el 25 de diciembre. Hasta entonces solo pienso en cocina. Ese día paro y busco.
-¿Dónde fueron las últimas?
-Niza y la Provenza. Tenía gana de hacer la Costa Azul por carretera. Saint Tropez y esos pueblinos me encantaron.
-¿Algún viaje pendiente?
-Hace años que tengo amenazada a la familia con irme un mes a escuchar música a Viena.
-¿La clave de su éxito es mantener la pasión de cuando abrió el Corral?
-No, tengo bastante más ahora. De mayor quiero ser mejor que hoy. Cada día compito conmigo mismo.
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-¿Y con sus colegas, compite o se lleva bien?
-Fantásticamente, pero es que los amigos ya los tenía hechos antes. Eso sí, no me iría de vacaciones con ninguno. Ya tengo bastante cocina todo el año.
-Los jóvenes de la diáspora, son los nuevos indianos?
-Las oportunidades que daba entonces el mundo no son las de hoy. Es una pena porque estos pobres marchan preparados y ya ves.
-¿Alguna receta para el futuro de Asturias?
-Tenemos que crearlo entre todos y creerlo. Yo lo veo clarísimo: nunca me fui de aquí ni me pienso ir y he triunfado en mi negocio porque he creído y creado en Asturias.
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-¿Algún mensaje a la consejera de Turismo, canguesa como usted?
-Conozco a Berta y sé que va a estar a la altura porque es muy capaz, pero creo que el turismo tiene suficiente peso en el pastel económico como para tener una consejería propia.
-Hablando de política ¿si tuviese que dejar a alguien sin veraneo?
-A Pedro Sánchez y a todos los diputados que escogimos. No entiendo que se larguen sin haber hecho su trabajo. Es acojonante.
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