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Dice José Luis Álvarez Almeida, presidente de Otea, que el oficio no se prepara como los solomillos, vuelta y vuelta, sino más bien como una fabada, con tiempo y dedicación incluso en la víspera. «Hay muchos más establecimientos que podrían estar representados, pero ... los que están, que cada vez son más, no es por casualidad. Hay una excelente cocina en Asturias», proclama. Tanto, que nunca como hasta ahora nuestro cielo ha brillado tanto: hay diez establecimientos que suman once estrellas Michelin y otro que añade un 'macaron' verde. «Desde Turismo celebramos la noticia porque los nuevos reconocimiento recaen en tres cocineros que representan muy bien aquello que estamos defendiendo como destino gastronómico: una cocina sostenible, de proximidad y que contribuye a mantener y ensalzar nuestra cultura gastronómica», expone la viceconsejera, Graciela Blanco. Destaca, además, que tenemos representantes de la alta gastronomía asturiana en oriente, centro y occidente y como «ventaja competitiva que nos diferencia de otros destinos», que aquí el paisaje y el entorno natural participan de la experiencia gastronómica.
En lo repartido de las distinciones ahonda el periodista Carlos Maribona. «El occidente la merecía y desde que cerró Paco Ron Viavélez estaba olvidado», expone, incidiendo en que Diego Fernández, de Regueiro, lleva tiempo tentándola. La cuenca minera, «que está muy bien ahora», se estrena en la guía. «Es bueno que se reconozca una zona donde tradicionalmente hubo mucha casa de comidas y ahora hay también muchos jóvenes que regresaron a casa y están haciendo cosas», valora, al tiempo que aplaude a Xune por haber abierto un sitio que ha llamado rápido la atención. «Si el Ave llega y para en Pola, la zona va a potenciarse más», advierte.
Casa Marcial
Ferpel - novedad
Real Balneario
Casa Gerardo
Auga
Arbidel
Ayalga
El Corral del Indianu
El Retiro
Monte - novedad
Narbasu - novedad
Lena - novedad / cerrado
Salazogue
El Recetario
Farragua
El Molín de Mingo
Mesón El Centro
Lo cierto es que tras siete años de sequía y una alegría contenida en 2022 porque aunque ganó brillo Ayalga lo perdió La Sagar, este año ha sido, por fin, bueno. «Hacía tiempo que tocaba», opina Jaime Uz, que además de mantener estrella en Arbidel ha conseguido reconocimiento en Lena. La sidrería de Villaviciosa ya no es suya y aunque ese proyecto ya ni siquiera existe mientras lo hizo recibió un reconocimiento Bib Gourmand convirtiéndose en la primera sidrería en lograrlo.
«La gastronomía asturiana gana muchos enteros en el panorama nacional. Nos consolida como un polo de atracción», explica el crítico gastronómico Eufrasio Sánchez. El también crítico gastronómico Eduardo Méndez Riestra no quiere caer en chovinismo, por lo que señala que toda España está en eclosión. Además, rompe una lanza en favor de los restaurantistas que llevan años marcando el camino: «Sin ellos, no se hubieran contagiado otros».
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