Ver 36 fotos

En el centro, los chefs Isaac Loya, Nacho Manzano y Marcos Morán, junto al resto de participantes: más de treinta cocineros y pasteleros. Álex Piña

Los chefs de Asturias se vuelcan con Valencia

Más de 200 personas responden a la llamada de los cocineros del Principado de Asturias, que reúnen 114.000 euros en una cena en el Hotal de la Reconquista para los afectados de la DANA en Valencia

Viernes, 13 de diciembre 2024, 06:29

La cena 'Desde Asturias para Valencia' recaudó ayer 114.000 euros para los afectados por la DANA gracias a los 500 euros por cubierto que los asturianos, principalmente las empresas, pagaron para ayudar a las miles de personas afectadas, en especial a los ... autónomos y pequeñas empresas que se han quedado con el cielo como único techo.

Publicidad

En total fueron 217 personas en la cena bajo la iniciativa liderada por Marcos Morán, de Casa Gerardo; Nacho Manzano, de Casa Marcial, e Isaac de Loya, del Balneario de Salinas, que recogieron el testigo de los padres de la idea en Valencia, los cocineros Quique Dacosta, Begoña Rodrigo y Ricard Camarena.

A las ocho y media comenzaron a llegar los comensales al hotel de la Reconquista donde les esperaba un cóctel de bienvenida para, posteriormente, pasar a los salones donde se sirvió la cena con elaboraciones de 30 grandes cocineros y pasteleros asturianos. Entre los manjares, ciervo, remolacha y jugo acidulado, fabes y repollo con emulsión de ortigas, caviar y naan, lubina al champán, solomillo en su jugo trufado y maíz a la vainilla con algas, mini milhojas, princesitas, mini carbayones, bombones, moscovitas y un cóctel de postre. Para servir las viandas y los preparativos, unos 100 profesionales de distintos ámbitos de la hostelería, que trabajaron desinteresadamente para que toda la recaudación llegue prácticamente íntegra a su destino.

Los tres cocineros organizadores recibieron el apoyo directo de las Cámaras de Comercio de Oviedo, Gijón y Avilés, así como de empresas relacionadas con el sector de la hostelería para producir un evento único hasta la fecha. También lo hicieron la Asociación Asturiana de Empresa Familiar (Aefas) y la Federación Asturiana de Empresarios (FADE). Entre las empresas que participaron rellenando una mesa de ocho comensales estaban Intermark, Total Energies, Central Lechera Asturiana, Masymas, ALSA, Fudación Cristina Masaveu, Centro Médico, EDP, Corporación Masaveu o Asturmadi. Así, entre los presentes estaban Carlos Paniceres, Javier Sáenz de Jubera, Pedro Luis Fernández o José Armando Tellado.

Publicidad

Nacho Manzano, flamante tercera estrella Michelin, explicó que la iniciativa «es un acontecimiento histórico y es una cena para conseguir dinero para gente que lo está pasando mal y debo decir que la Asturias empresarial y hostelera se ha volcado sin ninguna duda».

Marcos Morán contó que recibió una llamada de Valencia «y dije sí sin pensar, y como yo todos los compañeros que han venido a participar y a ofrecer lo mejor de sí mismos para ayudar a los autónomos y pymes de Valencia».

Publicidad

Tras el cóctel, los 217 comensales se repartieron por el salón Covadonga para cenar bajo los sones del piano de Sigfrido Cechini. Al café, tuvo una actuación estelar y por sorpresa, el Coro Minero de Turón.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3 meses por solo 1€/mes

Publicidad