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El chef del mejor restaurante del mundo, en Asturias

El chef del mejor restaurante del mundo, en Asturias

El responsable de cocina de este distinguido restaurante barcelonés pasó el lunes en la región por un motivo relacionado también con la gastronomía

R. D. G.

Lunes, 1 de julio 2024, 19:14

'The World's 50 Best restaurants' lo eligió como el mejor restaurante del mundo. Se llama 'Disfrutar' y, desde Barcelona, recuperaba para España una corona, la de mejor restaurante, que le era esquiva al país desde que en 2015 se alzase con el mismo galardón El Celler de Can Roca. Antes también lo había hecho El Bulli, de donde salieron Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, los tres artífices del último éxito de la gastronomía española.

Un reconocimiento al que Asturias, y el diario EL COMERCIO a través de su suplemento de gastronomía Yantar no han sido ajenos. Disfrutar también ha sido reconocido por este periódico con las Calderetas de don Calixto. El restaurante barcelonés ha sido distinguido por este medio en la categoría nacional de unos premios en los que también se ha reconocido la labor culinaria de V. Crespo (Gijón) y Alenda (Castiello de Selorio, Villaviciosa) y la confitería Camilo de Blas (Oviedo y Gijón).

Eduard Xatruch.

Eduard Xatruch, quien concedía una entrevista para este periódico elogiando la gastronomía asturiana, ha sido el encargado de acudir en representación de 'Disfrutar' a recoger el galardón en Deloya Latores (Oviedo). «No soy un experto, pero he estado varias veces en Asturias y me parece de los más bonito que tenemos en España, tanto por paisaje como por cultura y no lo digo para quedar bien. Se come de fábula, hay restaurantes increíbles, no puedo no citar a mis amigos Nacho Manzano y la familia Morán, pero es que en cada pueblo hay restaurantes maravillosos, es algo increíble y diferenciador. Se come muy bien en Asturias», reconocía.

El aluvión de reconocimientos a 'Disfrutar' llega cuando se cumplen diez años desde que iniciaron esta aventura en solitario en Barcelona que bautizaron como Disfrutar y en un momento en el que parece que se les acumulan los reconocimientos. En septiembre del año pasado los tres eran reconocidos con el Premio Nacional de Gastronomía al mejor jefe de cocina, la más alta distinción que puede recibir un cocinero en España, y solo un par de meses después llegaba la tercera estrella Michelin. Su avance en la lista 50 Best estaba en todas las quinielas, tras quedarse a las puertas el año pasado en favor del peruano Central.

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