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Las Calderetas de don Calixto avalan el talento del gremio dedicado a las artes de la comida y la bebida. Los premios que cada año -y van 21- concede EL COMERCIO con su suplemento decano de la gastronomía asturiana ponen nombre, apellidos y oficio a personas que merecen ser reconocidas y seguidas de cerca. Los méritos de los cocineros Ricard Camarena, Jaime Uz y Lara Roguez y el empresario Ramón Coalla les avalan, pero en su elección también cuenta lo que están haciendo y lo que todavía les queda por hacer en un sector en constante evolución que la pandemia ha redefinido.
Ricard Camarena es el Caldereta de don Calixto al Maestro Nacional. El chef poseedor de dos estrellas Michelin y tres soles Repsol en su restaurante homónimo de Valencia y es el referente de un grupo gastronómico con cinco propuestas repartidas entre la Ciudad de las Artes y las Ciencias y Madrid. Cambiará el Mediterráneo por el Cantábrico el próximo lunes, día en que se celebrará la gala entrega de las vigesimoprimeras Calderetas de don Calixto en Deloya Latores.
Asturias presume de gastronomía gracias al talento variado y cuantioso de quienes asumen la complicada tarea de transformar la despensa en platos que hacen disfrutar a la clientela. Jaime Uz recogerá en Oviedo la Caldereta de don Calixto al Maestro Asturiano que le acredita como profeta en su tierra. Su nombre está detrás del restaurante Arbidel de Ribadesella (una estrella Michelin y un sol Repsol) y de la sidrería gastronómica Lena en Villaviciosa, pero fue en la capital donde tomó contacto con los fogones, en una cafetería familiar donde no solo tomó conciencia de lo que era la cocina, sino que cogió buena nota de lo que significaba la despensa asturiana.
La Caldereta a la Proyección la consigue Lara Roguez, chef ejecutivo del restaurante Kraken ArtFood del Acuario de su Gijón natal. La logra por una cocina en presente con mucho potencial y tras haberse quedado a las puertas de convertirse en la Chef Revelación de 2021 en Madrid Fusión. Sus propuestas, siempre con el mar como protagonista, derrochan ingenio, color y un trasfondo de investigación marina.
La Caldereta a la Innovación, creada hace tres años para valorar todo lo bueno de la gastronomía más allá de los fogones, la logra todo un referente en Asturias que acaba de despuntar en Madrid: Ramón Coalla, al frente Coalla. La tienda dedicada a la distribución y venta de vinos y productos gourmet desde 1955, cuya oferta también se puede disfrutar in situ, llegó a Madrid hace unos meses tras la reforma de un grandioso local en plena pandemia. Su modelo de negocio, que en Gijón y Oviedo es de sobra conocido, ha causado furor.
Los cuatro exponentes de la mejor gastronomía nacional estarán el próximo lunes 12 de julio en Oviedo para recoger sus premios.
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Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
Clara Alba y José A. González
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