Borrar
El café irlandés: un viaje al origen del combinado

El café irlandés: un viaje al origen del combinado

El cóctel, originario de la nación que le da nombre, se popularizó en Estados Unidos que ha creado una efeméride para celebrarlo

Ana Segura

Sábado, 25 de enero 2025, 15:55

Invierno de 1942. El frío arrecia en el puerto de Foynes, emplazado en la costa occidental irlandesa y destino habitual de hidroaviones. El oleaje es intenso. Las barcas tratan de alcanzar las naves para que el pasaje emprenda el viaje pero la mar bravía lo impide.

Frustrados, cansados y ateridos, los pasajeros no pueden embarcar. Hacen fonda en la tasca del muelle para comer. Joe Sheridan, responsable del local, tiene la santa ocurrencia de incorporar whisky al café y un toque final de nata para temblar cuerpo y ánimos, aportando calor y energía a los desafortunados clientes.

Cuenta la leyenda que uno de ellos le preguntó si el café era brasileño.«No, es irlandés», replicó. Nacía una receta que ha dado la vuelta al mundo y que hoy, precisamente, celebra su día internacional.

El puerto de Foynes terminó cerrando y Sheridan trasladó su restaurante y su fórmula al puerto de Shannon. Ahí lo probaría un reportero de viajes norteamericano, Stanton Delaplane, - a la postre ganador de un premio Pulitzer- quien quedó tan encantado con la propuesta que a su vuelta a la tierra de las oportunidades pidió a su hostelero de referencia que lo replicara.

Pero no sabía igual. El periodista volvió a Irlanda en busca de la receta y su creador se negó a compartirla. En lugar de ello, se fue con él a California para trabajar en el Buena Vista Café de San Francisco. Delaplane consiguió popularizar el combinado a base de escribir y escribir sobre él. El resto es historia.

La bebida entra ya por los ojos, con la combinación de colores de sus capas -en España son tres pero en el resto del mundo dos ya que se mezclan whisky y café-, y triunfa por la conjugación de un sabor suave y a la voz potente. La basé es café fuerte y caliente, al que se le añade whisky irlandés, azúcar y nata. Este último ingrediente no solo añade suavidad, sino también el contraste frío caliente. Parece sencillo pero requiere de técnica y la calidad de los ingredientes resulta fundamental.

Receta de café irlandés

Ingredientes:

6 gramos de azúcar

50 ml. de whisky irlandés Jameson

Dos expresos

Nata.

Preparación:

-Ponemos en una copa, el azúcar y el whisky irlandés. Calentamos en la lanza de la cafetera y vertemos el café, dos expresos, sobre la mezcla de alcohol y de azúcar.

-Semimontamos la nata en coctelera dejando una textura semi cremosa.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio El café irlandés: un viaje al origen del combinado