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B. López
Domingo, 16 de marzo 2025, 12:49
Todo turista que se precie de pisar suelo asturiano llega al Principado con dos cosas claras en cuanto a gastronomía se refiere: que aquí las raciones son generosas y que no puede abandonar el Paraíso Natural sin darle un bocado a un cachopo. Porque este plato especialmente apreciado más allá de Asturias, hecho con dos filetes de ternera, entre ellos jamón y queso, rebozado con huevo y pan rallado y frito, se ha popularizado tanto que hasta le ha salido competencia, aunque con claras diferencias en su elaboración.
El restaurante Indusi, un asador en pleno centro de Bilbao que regentan los hermanos Petralanda, Aritz Eder y Gorka, sirve una especie de cachopo tamaño XXL que no lleva ni jamón ni queso ni pan rallado en su rebozo, pero sí carne servida desde Asturias, concretamente desde Vegastur Carnes Roxas, ubicado en Granda. El 'euskatxopo' XXL, como lo ha denominado el periodista gastronómico del diario EL CORREO, Julián Méndez, que ha probado este plato «brutal», consiste en una chuleta de vacuno mayor de Vegastur de 850 gramos que, tras pasar por la plancha, es rebozada solo con huevo y frita en aceite. Se sirve con unos ajitos por encima acompañado de ensalada y patatas fritas.
¿Y este invento cómo surgió? Pues de la cabeza del reconocido chef Josean Alija, que animó a estos dos hermanos a servir esta chuleta albardada, que no está en la carta y que ofrecen solo en algunas ocasiones. Desde Ferrán Adriá a Maribel Verdú han catado y alabado este plato.
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