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JESSICA M. PUGA
OVIEDO.
Miércoles, 13 de diciembre 2023, 00:46
A la hora de hablar de sostenibilidad en el ámbito de la hostelería, el principio está en la materia prima, entendida como producto de proximidad. Sobre ello hablaron, por defenderlo en primera persona, el director técnico de la Rula de Avilés, Ángel Muñoz; el gerente ... del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Sidra de Asturias, Daniel Ruiz, y el cocinero Pedro Martino durante la jornada inaugural del congreso celebrado en Oviedo.
La cuestión está en hallar dónde estamos para, a partir de ahí, ver hacia dónde vamos. Pedro Martino, que tiene un restaurante homónimo en el entorno rural de Oviedo, en Caces, no quiere ser «derrotista», pero entiende que «estamos en un momento complicado, con muchas especies tocadas y algunas, incluso, que se han perdido». «Pero se puede salvar», asegura, al tiempo que arguye que una manera de hacerlo es «dar valor al campo y a los que lo trabajan», reivindicando así «todo lo que tenemos en Asturias» en cuanto a producto, que es «muy bueno».
«Nos lo dicen los de fuera, pero nosotros no lo vemos; tenemos que aprender a valorarlo», ahondó quien defiende mimar una «cocina en asturiano por la despensa que utilizamos, pero también desde un punto de vista antropológico».
El gerente del consejo regulador de la DOP Sidra de Asturias celebró su mensaje y dio todavía un paso más al anunciar que consumir lo nuestro, «lo nuestro de verdad», matizó, da empleo y contribuye a crear comunidad. «Hablamos de sostenibilidad para poder dejar un futuro mejor a nuestros hijos, pero también porque estamos conformando un paisaje y respetando nuestro legado», dijo haciendo referencia a la próxima declaración de la cultura sidrera asturiana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
«La cercanía es clave porque el tiempo va de la mano de la calidad, y esto queda especialmente patente en alimentos con vida tan corta como los pescados. La marca Pescados de Confianza de la Rula de Avilés asegura que lo que te llega al restaurante o pescadería estaba en el mar unas pocas horas antes», defendió el director técnico de la rula avilesina Ángel Muñoz.
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