Toño Pérez y José Polo. E. C.

Atrio y Hermanos Torres ascienden al olimpo de la gastronomía con su tercer astro

Pepe Vieira, El Rincón de Juan Carlos y el proyecto de Quique Dacosta en el Ritz obtienen la segunda estrella en una gala que repartió 29 primeras

GUILLERMO ELEJABEITIA

TOLEDO.

Miércoles, 23 de noviembre 2022, 00:51

Tras dos años sin novedades en la categoría reina de la guía Michelin para España y Portugal, la edición 2023 trae no uno, sino dos restaurantes más con tres estrellas. Se trata de Cocina Hermanos Torres, cuyo triunfo llevaba semanas rumoreándose entre la profesión, y ... Atrio, que parecía el eterno candidato y este martes por fin ha alcanzado una consideración que para muchos lleva años mereciendo.

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La guía roja, presentada ayer en Toledo, trae además tres novedades en el capítulo de dos estrellas -Deessa, Pepe Vieira y El Rincón de Juan Carlos- y hasta 29 nuevos 'macarons', amén de 14 estrellas verdes y premios al chef joven, al chef mentor y al servicio en sala.

Para Toño Pérez y José Polo la tercera estrella supone la culminación a casi cuatro décadas de trabajo en las que han hecho de Cáceres un destino gastronómico de primer orden. La recompensa llega además tras un año complicado, en el que han sufrido un robo millonario en su valiosísima bodega, de donde se llevaron, entre otras joyas, un Chateau d'Yquem de 1806 valorado en 350.000 euros. Ubicado desde 2011 en un caserón del centro de la ciudad reformado por los arquitectos Emilio Tuñón -Premio Nacional de Arquitectura 2022- y el desaparecido Luis Mansilla y a punto de estrenar un complejo de gran lujo en la Casa Paredes, Atrio suma a su elegante y delicada propuesta gastronómica uno de los alojamientos más bellos de España.

También los televisivos hermanos Torres vivieron una mudanza decisiva en 2018, para ubicarse en una antigua nave industrial del barrio barcelonés de Les Corts cuya transformación firma Carlos Ferrater. En este espacio diáfano, con las cocinas integradas en el centro del comedor, Sergio y Javier Torres despliegan un menú a base de productos de temporada y técnica moderna que, a juicio de Michelin, «supera las expectativas del comensal para convertirse en un gran espectáculo». Con estas dos nuevas adiciones son ya trece los restaurantes con tres estrellas en nuestro país.

En la categoría de dos estrellas, que distingue a los restaurantes que merecen el desvío, tres novedades distintas. Deessa, el restaurante de lujo que Quique Dacosta dirige en el hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid, con Guillermo Chávez como jefe de cocina. El gallego Pepe Vieira, capitaneado por Xosé T. Cannas y ubicado junto a Raxó (Pontevedra), en medio del campo que abastece su despensa. Y el tinerfeño El Rincón de Juan Carlos, donde los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón revisan el recetario canario en clave creativa.

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Pero la gran explosión de alegría de la noche la protagonizaron esos proyectos que tras mucho esfuerzo consiguen una primera estrella que les sitúa en el mapa. Hasta 29, dos más que el año pasado, repartió Michelin en todo el país, regando de ilusión la gastronomía española. Barcelona es la ciudad que más cosecha obtiene, con cinco nuevas estrellas. Madrid capital suma otras tres, todas para proyectos de reminiscencias orientales. La comunidad anfitriona, Castilla-La Mancha, también sale con las alforjas llenas tras obtener tres luminarias. Las mismas recibe Andalucía. Para el año que viene, más novedades, pues por primera vez España y Portugal contarán con galas separadas.

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