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Xune Andrade, Gimena Llamedo, María Busta y José Luis Á. Almeida, en el estand de Asturias instalado en Gastronomika. E. C.
Asturias triunfa con su cocina y su talento en Gastronomika

Asturias triunfa con su cocina y su talento en Gastronomika

Los cocineros Isaac Loya, María Busta y Xune Andrade prepararon un menú en el congreso celebrado esta semana en San Sebastián

J. M. PUGA

GIJÓN.

Sábado, 12 de octubre 2024, 02:00

Asturias ha tenido un papel protagonista en la vigesimosexta edición de Gastronomika, el congreso que durante esta semana se ha celebrado en San Sebastián. La región ha promocionado su cocina y su producto y derrochado talento en el decano de los congresos y el más importante de cuantos se celebran en el norte de España.

Tres embajadores de la marca Cocina de Paisaje, María Busta, de Casa Eutimio, en Lastres; Isaac Loya, del Real Balneario de Salinas, y Xune Andrade, del Restaurante Monte (Lena) mostraron el talento culinario asturiano a través de demostraciones en vivo, en sesiones de mañana y tarde. Además, la gastronomía regional contó con un estand propio dedicado a sus mejores productos, que causó sensación entre los presentes. La vicepresidenta del Gobierno de Asturias, Gimena Llamedo, lo visitó y aprovechó la ocasión para celebrar un ecosistema culinario «en el que se dan cita grandes profesionales de diferentes generaciones» y buenísima materia prima. «Hablamos de un trabajo muy anclado en el territorio, que tiene mucho presente y también mucho futuro», incidió antes de asegurar que la cocina asturiana está «en el primer nivel» nacional y demostrarlo en tanto que la gastronomía es uno de los principales reclamos del turista. «Animo a probar Asturias», expuso Llamedo.

'Asturias, Cocina de Paisaje' es el lema bajo el que se desarrolla el plan de posicionamiento impulsado por el Principado, que incluye diferentes acciones para dar a conocer la gastronomía asturiana a través de la integración del paisaje, los productos y los establecimientos bajo una misma marca e identidad.

La presencia de la región en el congreso organizado por Vocento Gastronomía a través de El Diario Vasco, periódico del mismo grupo editorial que EL COMERCIO-LA VOZ DE AVILÉS, también fue patente en concursos, desde la parrilla pasando a los callos y la sopa de pescado.

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