![Asturias suma dos restaurantes con sol en la guía Repsol](https://s2.ppllstatics.com/elcomercio/www/multimedia/202104/12/media/cortadas/elio-feito-U402308461jqE-U1403300916130-1248x770@El%20Comercio-ElComercio.jpg)
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Hubo que esperar más de lo habitual, pero llegó el día. Y lo hizo con buenas noticias para Asturias: los restaurantes Ferpel (Ortigueira, Coaña) y Ca'Suso (Oviedo) entran en el cielo Repsol al estrenar un sol cada uno en la nueva edición de la prestigiosa guía. La publicación y sus respectivas distinciones, que normalmente se dan a conocer en el primer trimestre del año, tuvieron que retrasarse este al 12 de abril, pero el resultado fue una gala celebrada en el Teatro Victoria Eugenia de San Sebastián que reunió a los restaurantes homenajeados, entre ellos, los dos asturianos.
Con las nuevas incorporaciones, Asturias suma un total de 23 restaurantes galardonados: 2 con tres soles, 8 con dos y 13 con un sol Repsol. La guía ha distinguido este año a un total de 96 restaurantes: 3 con tres soles, 11 con dos y 82 restaurantes se estrenan con uno. «Destacan por su capacidad para adaptarse con agilidad a un escenario cambiante en el que algunos se han atrevido incluso a arrancar nuevos proyectos», valoraron los responsables de localizarlos y premiarlos. En total, 618 restaurantes de toda España conforman la familia de los Soles en 2021.
La entrega de los soles 2021 ha traído como novedad este año una nueva categoría, el sol sostenible, que destaca proyectos gastronómicos que fomentan el trabajo conjunto con productores de cercanía y abogan por la sostenibilidad. Otorgado en colaboración con Alimentos de España, el primero de la historia se ha entregado a Eneko Atxa (Azurmendi, tres soles y Caldereta de don Calixto 2018), en reconocimiento al compromiso del chef con el entorno, los productores artesanos y la eficiencia energética.
Los responsables de la publicación aprovecharon la ceremonia de entrega para destacar que «este ha sido el año de los valientes» y agradecer a «esos hombres y mujeres de la hostelería que han sabido empezar de nuevo, abrir las puertas de sus negocios con ilusión, sacar la sala a la calle y sonreír con los ojos a los clientes tras una mascarilla o una pantalla de protección».
Los restaurantes asturianos en la guía Repsol 2021 son:
- Con tres soles: Casa Gerardo (Prendes) y Casa Marcial (La Salgar, Parres)
- Con dos soles: Auga (Gijón), Casa Fermín (Oviedo), El Corral del Indianu (Arriondas), El Retiro (Pancar, Llanes), La Huertona (Ribadesella), La Salgar (Gijón), Real Balneario (Salinas, Castrillón) y Regueiro (Tox, Puerto de Vega, Navia).
- Con un sol: Arbidel (Ribadesella), Ca'Suso (Oviedo - novedad), Casa Belarmino (Manzaneda, Gozón), Casa Consuelo (Otur, Valdés), Casa Pilar (Llanes), Casa Tataguyo (Avilés), Del Arco (Oviedo), El Asador de Abel (Argüelles, Siero), Ferpel Gastronómico (Ortigueira, Coaña - novedad), Güeyu - Mar (Playa de Vega, Ribadesella), Gunea (La Cruz de Illas, Castrillón), La Pondala (Gijón) y Mestura (Oviedo).
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