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Ha llegado la Guía Repsol para llenar de luz el final de este invierno que pronto será primavera con dos nuevos soles en su archiconocida guía gastronómica. Se suman este año a la lista de locales galardonados dos nombres de sobra conocidos en el Principado: Blanco, en Cangas del Narcea, y Los Llaureles, en Cabranes. Juntos ascienden al cielo Repsol como juntos, ha querido la casualidad, que recibieran en 2023 sus Calderetas de don Calixto, el premio del suplemento 'Yantar' de EL COMERCIO.
De Blanco destaca la guía, cuyos secretos se hicieron públicos anoche en una gala celebrada en Santa Cruz de Tenerife, que «responde a la doble condición de bar de tapas y restaurante, lo que permite contentarte con aperitivo, gilda y tentempié o tomar asiento para alegrarte el día con bonito a la sidra, pixín alangostado, cachopinos de jabalí y costillas de gochu». Nada que ningún asturiano de pro no sepa por experiencia propia.
En cuanto a Los Llaureles, recuerda la relevante publicación que su cocinero, Carlos Gallego, «se encuentra al frente de este restaurante con ocho mesas para 18 comensales, un solo turno de comidas y un único menú degustación donde cobran protagonismo puerros, coliflores y calabazas, pero también mezcales, ceviches y cerdos».
Se suman, pues, ambos a la lista de 33 restaurantes distinguidos en Asturias. El año pasado, antes de este par de nuevas incorporaciones, eran 32, pero Casa Consuelo, en Otur (Valdés), se ha caído en esta ocasión de la nómina de galardonados. Se mantienen con la máxima distinción concedida por la guía, los tres soles, Casa Marcial –que hace poco más de tres meses obtuvo también su tercera estrella Michelin–, con Nacho Manzano al frente, y Casa Gerardo, con el cada vez más popular chef Marcos Morán como quinta generación en esta cocina que aún comparte con su padre, Pedro Morán.
La actriz Toni Acosta y la presentadora Lorena Castell condujeron la gala desde Canarias, con la complicidad de chefs como Alberto Chicote, Paco Roncero, Elena Arzak y Toño Pérez, en un evento cargado de humor y seguido por 'streaming' en la Península. Los nuevos Tres Soles Guía Repsol 2025 han recaído en Susi Díaz, chef del restaurante 'La Finca' (Elche, Alicante), y Pedro Sánchez, chef de 'Bagá' (Jaén). En España fueron 17 los nuevos locales distinguidos con dos soles, y los menús cortos y a un precio más asequible triunfaron entre las nuevas incorporaciones con un sol.
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