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El hilo conductor del pabellón de Asturias en Madrid Fusión no podía ser otro. La sidra teje el relato con el que el Principado se presenta este año en el mayor escaparate gastronómico mundial en una edición en la que la región se abre al público, abandonando la sala 'vip' del certamen para ganar «visibilidad» en un estand de cien metros cuadrados, como destacaron durante la inauguración el consejero de Medio Rural y Política Agraria, Marcelino Marcos, y la viceconsejera de Turismo, Lara Martínez. A la sidra la acompañan distintos Alimentos del Paraíso Natural –las IGP miel de Asturias, chosco de Tineo y ternera asturiana, los quesos, la marca de calidad Morcilla y Chorizo Asturianos, mermeladas, conservas...– y una incesante actividad bajo el lema de la 'Cocina de paisaje'.
A lo largo de la primera jornada se sucedieron las presentaciones y 'show cookings'. La mayoría de las creaciones aludían, de una u otra forma, a la cultura sidrera mediante el empleo de la manzana y la sidra como materias primas.
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David Montes, popularmente conocido como 'El furtivu', abrió el programa con un 'brunch' a la asturiana para ensalzar las distintas variedades de mieles acogidas a la identificación geográfica protegida e incluirlas en unas particulares 'pancakes' con mermelada, sidra y queso Los Beyos; en un capuchino de chocolate y junto al aguacate y el vinagre de menta.
El testigo lo cogería Aitor Vega quien, junto a Jose Ángel Rodríguez, presentaría los distintos quesos. Pepe Ron llevó a Madrid Fusión los escabeches de Cangas del Narcea y elaboró una soberbia raya en dos pases, por la mañana y por la tarde; en dos ocasiones actuó también Miguel Sierra, la primera para presentar 'Platanoya' y la segunda un tacu de carajito del profesor.
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IGP Ternera de Asturias está muy presente en el pabellón de Asturias, con continuas degustaciones de cortes y tartares con Sergio Rama, que llega desde Arabia Saudí, asentado desde hace tres años en el país árabe, como embajador de lujo.
No faltó la fabada y tampoco el pote asturiano, cocinado por Mirta Rodríguez, virtuosa de los pucheros que ejerce en El Torneiro de Villayón.
La DOP Vino de Cangas tiene estand propio, ubicado en The Wine Edition. Siluvio, Señorío de Ibias, Las Lanzas, Verdea y Monasterio de Corias presentaron sus caldos al público profesional con el objetivo no de aumentar las ventas sino de posicionarse como un producto de calidad.
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