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Parte de la presencia regional en la edición de Madrid Fusión del año pasado. Óscar Chamorro

Asturias enciende las cocinas para saborear Madrid Fusión como nunca

La presencia regional en la vigesimotercera edición del congreso que se celebra de lunes a miércoles será variada y copará tanto escenarios como concursos

Sábado, 25 de enero 2025

La presencia asturiana en Madrid Fusión Alimentos de España 2025 volverá a ser clave. El XXIII congreso de gastronomía que ocupará el pabellón 14 de Ifema entre este lunes, 27 de enero, y el miércoles, día 29, será amplia, variada y copará tanto escenarios como concursos de toda índole.

El hilo conductor de este año son las tres décadas que se cumplen desde que la cocina española cambió su papel en el sector. Se homenajeará a aquella primera generación de maestros que cambió el camino y empezó a andar hacia lo que es la cocina española hoy en día y su proyección mundial. Desde ellos y generación a generación se irá abordando el pasado, presente y futuro. Y en este discurso Nacho Manzano, el cocinero que ha conseguido incluir su restaurante Casa Marcial en el selecto club de 'triestrellados' de la guía Michelin 2025.

Tendrá mucho que decir en cuanto a la cocina rural Xune Andrade, responsable del restaurante Monte ubicado en el concejo de Lena. Participará el martes en la mesa redonda 'Los hijos pródigos de la cocina rural' acompañado de Iris Jordán, del restaurante Ansils (Anciles, Huesca); Juan Carlos García, del restaurante Vandelvira (Baeza, Jaén), y Alejandro Hernández, del restaurante Versátil (Zarza de Granadilla, Cáceres).

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Durante los tres días de intensa actividad habrá concursos en los que Asturias estará muy presente. Entre otros, Alejandro Villa, deEl Pandora (Avilés), aspira a encumbrar su croqueta de jamón, y el Abarike de Lara Roguez es candidato al V Premio Revelación de la Sostenibilidad. La chef gijonesa también es una de los seis finalistas del concurso bocadillos de autor. Y Luis Menéndez, del restaurante gijonés Alalunga, representará a Asturias en el III Campeonato Nacional Hostelería de España - Tapas y Pinchos.

Incluso al otro lado de la barra de los concursos, esto es, como jurado, habrá presencia regional El observador gastronómico y colaborador de este suplemento Eufrasio Sánchez, tendrá la complicada tarea de elegir el mejor mojo picón del país.

En Madrid Fusión hay de todo y para todos, y por eso el Principado se encargará de que todos los visitantes descubran y prueben la región a través de la buena mano de sus cocineros y reposteros y de la materia prima.

Se pasará revista a los nuevos desafíos del sector a lo largo de las tres jornadas, con varias ponencias destinadas a analizar el papel de la Inteligencia Artificial en la cocina. La sala y el dulce también serán claves, y en The Wine Edition Wines from Spain 2025 ofrecerá, el presente lo analizarán los productores vinícolas.

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