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Covadonga Fernández, Marcos Mistry, Marcos Granda, Nacho Manzano, Delia Melgarejo, Xune Andrade y Esther Manzano, en la posgala Michelin celebrada en Barcelona. E. C.

Asturias logra dos nuevas estrellas Michelin

NM y Marcos consiguen que la región sume doce estrellas repartidas en once restaurantes, pese a la pérdida, por cierre, del restaurante Arbidel

Miércoles, 29 de noviembre 2023, 01:11

La gala Michelin, celebrada ayer en Barcelona, volvió a poner de manifiesto que no hay dos sin tres. Porque son esos los años, tres, que Asturias lleva viendo alterado su particular universo gastronómico. La 'Guía Michelin 2024' incorpora a dos nuevos restaurantes: NM (Oviedo) y ... Marcos (Gijón). Pierde la suya por cierre el restaurante Arbidel, una década después de conseguirla por primera vez.

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El saldo final en la región es positivo. Tanto, que el récord de representación batido el año pasado se ha pulverizado este. Nunca hasta ahora ha habido tantos restaurantes asturianos en la prestigiosa publicación francesa. La edición de 2024 la componen once restaurantes que suman un total de doce estrellas: dos 'macarons' tiene Nacho Manzano en Casa Marcial (La Salgar, Parres) y una conservan El Corral del Indianu (Arriondas, Parres), Ayalga (Ribadesella), El Retiro (Pancar, Llanes), Auga (Gijón), Casa Gerardo (Prendes, Carreño), Real Balneario (Salinas, Castrillón), Ferpel (Ortiguera, Coaña) y Monte (San Feliz, Lena).

ESTRELLAS VERDES

  • Casa Marcial La Salgar (Parres) - novedad

  • Monte San Feliz (Lena) - novedad.

  • Narbasu Cereceda (Piloña).

La primera guía Michelin de España sin Portugal encumbró dos proyectos nuevos y asentados en las dos ciudades principales. NM es el restaurante gastronómico que firma Nacho Manzano dentro de su macroproyecto en El Vasco. De subir a ponerse la chaquetilla y recoger el premio para el restaurante que abrió sus puertas hace un año se encargó su jefe de cocina, Daniel Silvestre. En febrero abrieron Marcos Granda y su tocayo Mistry negocio en Gijón. El segundo, el que llegó a Asturias para hacerse cargo de un proyecto totalmente nuevo, fue el que subió ayer a recoger el galardón con forma de estrella.

Las dos novedades pusieron más luz que nunca en el cielo asturiano, que había perdido el lucero que llevaba brillando diez años en el restaurante Arbidel de Ribadesella. «La vida son ciclos y el nuestro en este espacio se ha terminado», explicaba a este periódico su responsable, Jaime Uz, hace tres semanas al hilo del «cambio de aire» que enfrentaría a partir de entonces.

Cocina en verde

Fue la de ayer una jornada de emociones en la que la ilusión y las ganas fueron los aliños de la ceremonia, conducida por Andreu Buenafuente y Ainhoa Arbizu. No faltaron los homenajes y las ganas de fiesta al saberse uno de los 31 debutantes con una estrella a nivel nacional.

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El universo sostenible también fue clave y también cambió en Asturias para seguir creciendo y demostrando potencial. La estrella verde, el galardón con el que se premia a los restaurantes por sus sostenibilidad, fue el reconocimiento que ayer consiguieron Nacho Manzano en Casa Marcial y Xune Andrade en Monte. El único chef que tiene en Asturias un restaurante con dos estrellas Michelin, ha conseguido dotar también a Casa Marcial, la nave nodriza de su grupo, de un 'macaron' verde. «No hay otra manera de hacer las cosas que no sea desde la sostenibilidad», apuntó Manzano, quien este año recibió un Premio EL COMERCIO a la Proyección de Asturias. «Los que estamos en esta profesión lo llamamos respeto y no podemos hacer lo que hacemos si no lo tenemos», continuó haciendo referencia a lo fundamental que es el sector primario y a cómo Casa Marcial, que está celebrando 30 años, no habría sido posible sin una base de sostenibilidad.

La familia Manzano tenía la única estrella verde que había en Asturias hasta la fecha: la conseguida el año pasado para Narbasu. Ahora tiene dos. Otra sumó Xune Andrade en Monte. El chef que hace un año logró la primera estrella Michelin para las Cuencas, esta vez ha sumado la tercera verde para Asturias.

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