Cocineros asturianos en Madrid Fusión

Asturias corona la cumbre

La presencia regional en la próxima edición de Madrid Fusión, que se celebra del 28 al 30 de marzo, es abundante y variada: desde catas y presentaciones a participación en concursos

JESSICA M. PUGA

Jueves, 24 de marzo 2022, 12:15

El Principado había prometido una fuerte presencia regional en la vigésima edición de Madrid Fusión Alimentos de España y ayer lo confirmó con un programa que toca todas las disciplinas, desde catas a concursos, y despliega un estand propio en el recinto ferial Ifema de Madrid. Ahí, el congreso especializado mas dinámico del mundo se celebra del 28 al 30 de marzo, es decir, entre el lunes y el miércoles próximos.

Publicidad

Nueve embajadores de la gastronomía asturiana evidenciarán la calidad y variedad de la despensa regional y el buen trato que recibe por parte de los profesionales de la región. La jornada del lunes estará dedicada a las estrellas Michelin, por eso que los encargados del cocinado sean Marcos Morán (Casa Gerardo, Prendes) e Isaac Loya (Real Balneario, Salinas). El martes será el turno de María Busta (Casa Eutimio, Lastres) y Mary Fernández (Mesón El Centro, Puerto de Vega), que darán cuenta de la labor de conservación, recuperación y actualización del recetario tradicional llevado a cabo por el Club de Guisanderas. Pepe Ron (Bar Blanco, Cangas del Narcea) y Pedro Martino (Restaurante Pedro Martino, Caces) se harán cargo de la cocina el miércoles, en representación del talento regional.

La sidra será protagonista indiscutible en el estand, donde se difundirá la candidatura de la cultura sidrera asturiana a patrimonio inmaterial de la humanidad. Durante los tres días que dura el congreso, se ofrecerán degustaciones de la sidra DOP Val de Boides -elegida la Mejor Natural Tradicional de 2021- en un rincón temático montado con la colaboración de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias y de la Asociación de Escanciadores del Principado. Todo, sumado a otras catas y degustaciones que se sucederán durante los tres días.

El estand que el Principado montará en Ifema se presenta bajo la denominación 'Espacio Gastronómico Asturias Cocina de paisaje'. Cuenta con 150 metros cuadrados de superficie y aforo para 40 personas. Será también el escenario para la entrega de distinciones a los nuevos integrantes de las marcas de calidad vinculadas a la hostelería y la restauración: Mesas de Asturias y Sidrerías de Asturias. Los restaurantes Éleonore y Tella (Hotel Palacio de Luces) y las sidrerías La Finca y Parrilla Muñó Feijoo recibirán su placa tras haber superado las auditorías de servicio e instalaciones necesarias para ingresar en estos clubes, de los que ya forman parte 61 establecimientos.

Asturias se estrena en Madrid Fusión Pastry, el congreso de panadería y pastelería impulsado en el marco de Madrid Fusión. Lo hará con un estand de 12 metros cuadrados que llenarán de sabor los reposteros Miguel Sierra (Spanish Vitality), Julio Blanco (Pomme Sucre) y Jonathan González (Pastelería Cabo Busto).

Publicidad

El miércoles es el día de los concursos: Adrián San Julián, del Restaurante Yume Gastro (Avilés), participa en la final del Premio Mejor Cocinero Revelación, y Diego Fernández, del Restaurante Regueiro (Tox), vuelve a optar a premio en el Concurso Nacional de Croquetas, del que se busca a la campeona de campeones.

El chef José Manuel Viejo, de La Huertona (Ribadesella), impartirá la charla 'Las brasas: sentido inverso' el martes por la tarde. En el auditorio principal, en la que compartirá su técnica y trucos destacando la importancia del eviscerado, el desescamado y el secado antes del enrejado de los pescados.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3 meses por solo 1€/mes

Publicidad