Natalia Menéndez explicará la cocina de la cuenca y la dará a probar en la tercera edición de FéminAs. J. C. ROMÁN

Las anfitrionas compartirán oficio, mesa y despensa

La representación asturiana en la tercera edición de FéminAs abordará la sostenibilidad, la tradición y el territorio en toda la cadena agroalimentaria

J. M. P.

Sábado, 22 de abril 2023, 01:26

Asturias volverá a ser el centro de atención de una parcela, la relacionada con el comer y el beber, que va mucho más allá del mero deleite hedonista. Es economía, cultura, tradición y da cuenta del contexto social y de una historia que se teje de manera individual para convertirse en algo común. FéminAs 2023 dará visibilidad, en concreto, al trabajo de ellas en la hostelería y el sector primario. Ante ambos precedentes, que la anfitriona sea Asturias, un territorio que apuesta por su gastronomía de tradición, fundamentada en el valor de sus productos e interpretada desde el talento de sus cocineras, parece lógico.

Publicidad

Las asturianas, por tanto, volverán a tener un papel protagonista en el encuentro que busca visibilizar a toda la cadena agroalimentaria. Más de 40 mujeres se encargarán de ello a lo largo de tres intensas jornadas. Entre las participantes, una importante representación será regional, mujeres que enseñarán, cocinarán, departirán y explicarán qué hacen, cómo y por qué. Mujeres que compartirán inquietudes, situación y consejos con compañeras y con todo quien siga el encuentro, de manera totalmente gratuita, con solo inscribirse en la página web de FéminAs.

La variedad de perfiles está servida. Las primeras ponentes de la región que se subirán al escenario serán las cocineras Natalia Menéndez (Casa Chuchu, Turón), Noelia García (Los Pisones, Gijón) y Sara López (Casa Telva, Valdesoto), las dos últimas, integrantes del Club de Guisanderas. Las tres se encargarán de descubrir los secretos y particularidades de la cocina de su tierra a ponentes llegadas de diversos puntos del mundo. Juntas, abordarán tanto la despensa de la cuenca minera como la que mira al mar dibujando algunas de las muchas cocinas que se practican en el territorio.

La sala tomará el relevo. Delia Melgarejo (Monte, San Feliz, Lena) e Iratxe Miranda (Yume, Avilés), ambas sumilleres y jefas de sala, participarán en un mesa redonda que tratará, precisamente, la revolución silenciosa de su oficio. Y continuarán las productoras. Por orden cronológico, primero tendrán voz las queseras Marigel Álvarez y Natalí Lobeto (Quesería Redes, Campo de Caso), madre e hija, que abordarán cómo han cambiado las cosas de una generación a la siguiente. Acerca de 'Dirigir en femenino y gestionar en igualdad' hablará la directora general de Fuensanta (Nava), Esther Cueli. El broche lo pondrán Judith Naves, fundadora y propietaria de la empresa Astursabor (Langreo), y Ana Labad, gerente y propietaria de Anchoas Hazas (Luces) que abordarán 'El nuevo papel de la mujer en la industria conservera'.

La cocina del carbón

FéminAs sigue recorriendo el Principado. Esta vez, diferentes localidades de las cuencas mineras, lugares como Mieres, Langreo, Laviana, Pola de Lena, Morcín, Sobrescobio, el Parque Natural de Redes y Campo de Caso. Su paisaje será protagonista y se llevará al plato. De ello se encargarán, en equipo con las invitadas, las cocineras regionales Adela Alonso (Casa Adela), Mary Fernández (El Fartuquín), Ana Fé Fernández (El Cenador del Azul), Natalia Menéndez (Casa Chuchu) y Teresa Camacho (Bar Cam acho).

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3 meses por solo 1€/mes

Publicidad