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Los platos de bonito son los protagonistas del fin de semana Pablo Nosti
Planes gastronómicos en Asturias con sabor a verano
Agenda gastronómica de Asturias

Planes gastronómicos en Asturias con sabor a verano

La temporada estival llena las mesas de bonito y de planes para compartir con la familia y los amigos

Jessica M. Puga

Viernes, 5 de julio 2024, 12:38

El verano invita a salir de casa y, ya que se sale, se come y se cena fuera. Por eso abundan las jornadas gastronómicas en Asturias y los mercados donde deleitarse con los manjares de la 'tierrina'. A estas alturas de la temporada estival abunda el bonito, protagonista indiscutible en Luanco y Muros de Nalón. En Oviedo proponen saborear tortos.

Luanco

XLI Festival del Bonito de Luanco

Luanco acoge, hasta el domingo, una nueva edición de estas jornadas gastronómicas que se celebran desde hace 39 años coincidiendo con el principio de la costera del bonito en el concejo de Gozón. Están organizadas por la Junta Local de Otea Gozón con la colaboración del Ayuntamiento de Gozón y de Otea. El bonito será el protagonista los próximos días en los platos que preparen: D de Diego, Las delicias de Güela, El muelle, Guernika, La barquera, Sidrería El parque, La playa by Chus, El tormentín y La rula.

Muros de Nalón

Primera bonitada

Muros de Nalón acoge, por primera vez, la 'Primera Bonitada', una cita en la que participan los locales hosteleros de Muros y San Esteban y que supone un preludio a las fiestas de El Carmen, que arrancan el próximo viernes, 12 de julio. Cinco restaurantes están sirviendo ya y durante todo el fin de semana menús en los que la estrella será el bonito. Los menús tienen un precio de 36 euros a excepción de aquellos con ventresca, donde el precio se eleva a 45 euros. Participan: Casa Zoilo, Hotel Brillante, Puerto Chico, la tasca marinera El Puerto y El Vaporín.

Oviedo

Jornadas gastronómicas de los tortos

Un total de 22 establecimientos hosteleros del municipio de Oviedo ofertan unas jornadas gastronómicas dedicadas a los tortos, incluyendo en sus cartas menús y platos elaborados con la tradicional receta asturiana y combinada de diferentes maneras. La patronal hostelera Otea, el Ayuntamiento y la cofradía gastronómica del torto de maíz quieren de esta manera promocionar un alimento con mucho arraigo en la ciudad. La oferta se prolongará hasta el 14 de julio. Participan: La carta de Cimadevilla, Misti, Bar Camacho, Dr. Peña, Sublime, La quinta de Adri, Casa Amparo, La gran taberna, Alterna, La pumarada, La finca, La manzana, El bosque, Jamón jamón, La cava de Floro, Doña Concha, La leyenda del gallo, El mono que lee, La puerta de Cimadevilla, El acebo, Llagar Herminio y Terra Meiga.

Gozón

LXXXVII Concurso de Ganado Selecto

Este fin de semana, de viernes a domingo, se celebra en Manzaneda, concejo de Gozón, una nueva edición de su popular concurso de ganado. El viernes, a las 16 horas, entrarán las reses, y el fin de semana se desarrollará el grueso del programa. El sábado y el domingo habrá un mercado de productos locales y una muestra de oficios artesanales. El sábado, a las 16, calificación del ganado; el domingo, a las 12 horas, arrastre de bueyes; 14.30 horas, entrega de premios y degustación de Ternera Asturiana.

Cangas de Onís

Mercado artesano y ecológico

La villa de Cangas de Onís se convierte este fin de semana, de viernes a domingo, en un paraíso para los amantes de la artesanía y la gastronomía de Asturias, pues hay un mercado artesano y ecológico, en el que habrá protagonismo de los Alimentos de Paraíso Natural al celebrarse su propio certamen. Los puestos estarán dipuestos en los jardines del Ayuntamiento. Es, además, la forma de conocer de primera mano los productos de la región y a quienes los consiguen.

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