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Un plato de callos, parte de la oferta gastronómica de Asturias. Efe
Para comer rico y variado
Agenda gastronómica de Asturias

Para comer rico y variado

Las propuestas de los próximos días van desde la cuchara a la matanza del gochu y la tapa

Jessica M. Puga

Viernes, 31 de enero 2025, 12:14

Empieza febrero y lo hace cargado de opciones para comer rico y variado los próximos días en la región. La agenda gastronómica de Asturias incluye calentar cuerpo y alma a cucharadas en la Comarca de Avilés, celebrar las jornadas de la matanza en Amieva y Alto Sella, recorrer la ruta de la tapa de Llanera, comer hamburguesas aspirantes a premio y probar las Jornadas Km0 de Productos Cárnicos El Cuco.

Jornadas gastronómicas de la matanza en Amieva y Alto Sella

Declarada Fiesta de interés turístico del Principado de Asturias, durante los fines de semana del mes de febrero se celebran estas jornadas que tienen al gochu como reclamo y cumple su vigésimo sexta edición. Cuatro negocios de la zona ofrecerán esos días un menú elaborado a base de productos de la matanza: sopa de hígado, pote de berzas, boroña, manos de cerdo, callos, boronzu, lengua, picadillo y lomo. Nueve platos, además de café, postre y vino.

Participan: Hotel Restaurante Casona de Mestas, en las Mestas de Ponga; Hotel Alto Sella, en Corigos; Casa Severa, en Sobrefoz, y Puente Dobra, en Tornín.

Homenaje a los Guisos de Invierno en Avilés

La Comarca de Avilés estrena unas jornadas gastronómicas llamadas a ofrecer platos y menús de cuchara a precios populares (raciones entre 15 y 25 euros y menús entre 24 y 30).

Participan los siguientes establecimientos entre el 1 y el 13 de febrero: A Feira La Posada (Trasona, Corvera), Casa Carreño con Los Fogones de Dani (Avilés), Casa de comidas La Esperanza (Santa María del Mar, Castrillón), Casa Marisa (Avilés), Casa Nuevo (Pillarno, Castrillón), Casa Tataguyo (Avilés), Del Alba (Avilés), El chigre de Perlito (Avilés), La Cantina de Villalegre (Avilés), L'Alma (Avilés), Pandora (Avilés), Punto de Encuentro La Madreña (Avilés), Sal de Vinos (Avilés), Tuercebotas (Avilés) y Yumay (Avilés).

Con estas jornadas se busca, de un lado, apoyar a la hostelería de la Comarca e incentivar la afluencia en una época de menos consumo y, de otro, homenajear a esos grandes platos de la cocina tradicional, esos guisos tan habituales en estas fechas, y a quienes llevan años trabajándolos.

Ruta de la Tapa por Llanera

Participan 21 establecimientos de Lugo, Posada y Pruvia, entre el 1 y el 9 de febrero, ofreciendo tapas ricas y originales. Precio de la tapa: cuatro euros. Los comensales podrán votar por su favorita para elegir la mejor. Al final, habrá tres ganadores y se sortearán entre todos los participantes tres vales para una cena de dos personas.

Este es el listado de participantes y la tapa propuesta: Atelier Caffe (Rollito crujiente de explosión de sabores), Bambú (Nigiri Bambunes), Blanco (Colorín, colorado - palitroque de croquetas), Crisol (Bocachips), El Panera (Wellington elpanerabar), La Mundina (Broquiyaqui), Luna de Cabo (Vinovero), Luneo Gastrobar (Cua-cua), Majovi (Shawarma), Mayfer (Mi pastel de mar mora), Urriellu (Gofre Ibérico), Arraigo (Sopa de pescados y marisco), El Trasgu (Marclama), Iris (Panqueque de pollo catupiry), La Llera (La mina y el mar), La Nueva Alroca (La Resurrección), Peñausende (un toque diferente), Plaza (Montaña Crujiente), Rincón de Güela (Los dulces de la güela), Sirocco (Canelones mar y tierra) y La Campana (Alcachofa Acampanada).

Primeras Jornadas Km0 de Productos Cárnicos El Cuco

Productos Cárnicos El Cuco estrena sus Jornadas de Km0, con las que pone en valor lo mejor de la gastronomía asturiana y la labor de nuestros ganaderos y productores locales. Hasta el 9 de febrero, más de 40 restaurantes de toda la región participarán en esta iniciativa con menús especiales diseñados con productos de cercanía, sostenibles y 100% asturianos. Entre la selección de productos asturianos hay: picadillo de chorizo casero, chorizo y morcilla asturiana tradicional El Cuco, chorizo y morcilla natural Bienastur; pitu caleya, criado en libertad con alimentación natural que garantiza su sabor y calidad excepcionales; y cabritu bermeyu, una raza autóctona criada en los prados y montes de Asturias que destaca por su ternura y exquisitez.

V Campeonato Best Burger Spain

Hasta el 2 de marzo, 450 participantes de todo el país competirán en el concurso para elegir la Mejor Hamburguesa de España. En esta quinta edición son 35 los participantes procedentes del Principado de Asturias que con sus creaciones aspiran a convertirse en la mejor propuesta regional y, por supuesto, competirán para ser la 'Mejor Hamburguesa de España 2025'.

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