Borrar
Los oricios definen el menú en Colunga este fin de semana Xuan Cueto
'Finde' de oricios, callos y pinchos
Agenda gastronómica de planes

'Finde' de oricios, callos y pinchos

Se multiplican los planes en torno a la mesa en Asturias en el primer fin de semana de primavera

Jueves, 20 de marzo 2025, 21:56

La primavera ha comenzado y, con ella, se multiplican los planes gastronómicos en Asturias. Los callos es la apuesta que hacen en Oviedo y Gijón, donde también se buscan las mejores patatas bravas, en Colunga se dedican a los oricios y en Gozón y Carreño encumbran al gochu. Y aún hay más, tome buena nota de todo para no perderse nada.

Tiempo de callos al estilo Oviedo

39 establecimientos de Oviedo, uno de Tudela Veguín y otro de Colloto participan en las jornadas gastronómicas de los callos al estilo Oviedo. Su particularidad es la adición de las manos de cerdo a la cocción de los callos, pata y morro de ternera. Participan, hasta el 30 de marzo, Al Baile la Temprana, Bango 7 plazas; Bar Camacho, Bar Cubia, Café Mepiachi, Café Vinoteca Acrópolis, Casa Amparo, Casa El Marmío, Casa Félix, Casa Ramón, Del Arco, Donde el Jamón, Doña Concha, Dr. Peña Restaurante, El Acebo, El Bodegón de Teatinos, El Llar de la Catedral, El Mono que Lee, El Tizón, Jamón Jamón, La Gran Taberna, La Leyenda del Gallo, La Manzana Sidrería, La Puerta de Cimadevilla, Canary's, La Taberna de la Catedral, La Tabernilla de Oviedo, La Viera, Llagar Herminio, Meraki, Pizzas Tatanka, Qdamos Gastropub, Santa Cristina, Sidrería El Bosque, Sidrería El Valle, Sidrería La Ferrería, Sidrería La Finca, Sidrería La Pumarada, Sidrería Mieres, Sidrería Ovetum y Taberna Salcedo.

Gijón, a calladas

Los callos protagonizan unas jornadas gastronómicas en Gijón hasta el 30 de marzo. Se presentan muchas recetas 'a la asturiana', es decir, que cumplan las tres 'P': pequeños, picantes y picañosos. Así, 34 restaurantes ofrecerán sus recetas más auténticas y sabrosas: callos tradicionales o reinterpretaciones Participan: Sidrería Urbiés 7 más 2, Restaurante Belmonte, Hotel Los Campones, Club de tiro Ensidesa, Sobiñagua, La tonada de Montevil y de La Guía, El Saúco, La excusa perfecta, Bar Leorio, La cabaña del santu, Rinconín de Deva, Terraza de Porceyo, Vieja Bodega, Valdorta, Casa Andrés, El jamonar, Sidrería El comienzo, Bodegas Anchón, Las brasas del marqués, Sidrería La marquesa, Mallu Infanzón, El Yantar de la Calzada, Marieva Palace, Guajiro gastrobar, La estrelluxa, Cañada Real, Cañada Real Molinón, Villa Lucía, Sidrería Asturias y Puente Romano.

Además, se acompaña la iniciativa gastronómica con una exposición con distitos paneles explicativos sobre este plato en el paseo de Begoña.

Colunga saborea XII Oricios

La localidad de Huerres, ubicada en el concejo de Colunga, acoge el fin de semana el XII Festival de los Oricios con un apetitoso programa que contará con mucho más que raciones para degustarlo. El recinto abre ambos días a las 12 horas. El sábado, a las 19 horas, masterclass gastronómica a cargo del Club de Guisanderas de Asturias; a las 20 horas, hermanamiento con la Bodega Monasterio de Corias dela D.O.P. Vino de Cangas, y a las 20.15 horas, entrega del oriciu de honor al Club de Guisanderas de Asturias. A partir de las 22.30 horas, verbena amenizada por el Dúo Brass y dj Jakes. El domingo, las degustación en el recinto podrá disfrutarse de 12 a 17 horas.

Gijón a las bravas 2025

Hasta el 23 de marzo, el objetivo es descubrir cuáles son las mejores patatas bravas de Gijón. Participan: Bar Da Igual, Bar tienda el Lavaderu, Café Bar Navia, Café Mayerling, Casa Carmen, Cervecería El Rey, El Continental de Zoila, El Palace, Golfo, Inferno Gastrobar, La Barra Brava, La Excusa Perfecta, La Gitana, La Industrial, La Montera Picona de Ramón, La Naval, La Taberna Asturiana, Malarena, Mesón El Museo, Mesón Lucerna, Old School by Arde Lucus, Parrilla Restaurante Belmonte, Que no te lo cuenten Gastrobar, Restaurante Acicorbo, Restaurante Gastrochigre, Rinconcito Mexicano, Sidrería Baleares 45, Sidrería Casa Andrés, Sidrería El Carruaje, Sidrería La Collota, Sidrería La Maniega, Sidrería La Trafalaya, Sidrería los Campinos, Sidreria Parrilla el Yantar, Tomate Bistró, Vinos y Chacinas Centro y Vinos y Chacinas Viesques.

Jornadas del Ibérico en Gozón y Carreño

La segunda edición de las Jornadas del Ibérico de Gozón y Carreño cambian de fecha para empezar este mismo 'finde' y aguantar hasta el próximo. Participan siete locales, uno de Carreño y seis de Gozón, por lo que habrá una gran variedad de carta, no sólo embutidos, sino también carrilleras, secreto, pluma, manitas de cerda, jamón... Participan: Restaurante Casa Repinaldo (Candás), D de Diego (Luanco), El Tormentín (Luanco), La Ribera (Luanco), Las Delicias de Güela (Luanco), Sidrería El Parque (Luanco) y La Playa by Chus (Luanco).

IV Jornadas de los Pinchos en Colunga

Las propuestas más originales y sabrosas de minicocina se sirven en los seis establecimientos de Colunga que participan en la cuarta edición de las Jornadas de los Pinchos en Colunga. Son: Bar Loreto, Café la Esquina, Casa Laureano, El Roble, Entreviñes y Las Vegas. Cada uno ha dejado volar la creatividad y propone suculentos minibocados a un precio común. Precios: 4,5 euros el pincho y 5 euros el bocado con corto de cerveza, cosechero o agua. Quien selle consumiciones en todos los locales entrará en sorteos de regalos, por lo que probar tiene premio. La actividad se celebra todos los últimos viernes de mes hasta mayo.

Ruta Mundial de la Fabada y las Verdinas

La Ruta de La Fabada y Las Verdinas, con ya seis ediciones a nivel mundial, alcanza su undécimo año de celebración (tercero en el caso de las verdinas). Participan en esta ocasión restaurantes de Asturias, Madrid, Castilla y León, Andalucía y Castilla-La Mancha, así como de América, Asia y Oceanía preparando con especial interés la popular receta asturiana hasta este domingo, 23 de marzo.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio 'Finde' de oricios, callos y pinchos