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Oviedo prepara este fin de semana el menú de la Ascensión Alex Piña
Cocina del campo y la mar

Agenda Gastronómica de Asturias

Cocina del campo y la mar

Las propuestas de este fin de semana encumbran la depensa de la región desde Cantábrico a la montaña

Jueves, 18 de mayo 2023

Que Asturias tiene una despensa privilegiada no se duda. Además de calidad, esta se ampara en la variedad, la cual es posible gracias al mar Cantábrico, fértiles huertas, campos y montañas. El paisaje define la gastronomía de la región, que es lo que se celebra este fin de semana en diferentes puntos. Oviedo celebra la Feria de la Ascensión con mercado, ganado, un concurso quesero y un menú especial a base de menestra, carne gobernada y tarta de queso; Villaviciosa celebra con sidra lo que dan el mar y la ría y, en particular, les llámpares, Avilés encumbra a su rula con bocados marineros de primera, en Llanera se decantan por el cachopín y la cuenca se encarga de escanciar la fiesta.

Oviedo celebra la Feria de la Ascensión

Con la Feria de La Ascensión, Oviedo rinde homenaje a la labor de los hombres y mujeres del campo. Habrá mercados en las plaza de la Catedral y Porlier, calle Eusebio Abascal y el Campo para la exposición y venta de quesos y productos agroalimentarios como sidra, miel, cervezas artesanas, productos de huerta, ecológicos y sin gluten o alérgenos Horario: viernes y sábado, de 11 a 21 horas, y domingo, de 11 a 20 h. El II Concurso de Ganado Ciudad de Oviedo se celebrará sábado y domingo en el centro Ecuestre de El Asturcón, que contará con un mercadillo, actuaciones de folclore, exposición de maquinaria agrícola y exhibición de deporte tradicional. El III Concurso Nacional de Queso de Autor se celebrará en el Auditorio Príncipe Felipe el viernes desde las 16.30 horas. Además, de jueves a domingo, Otea propone degustar en 48 bares y restaurantes de Oviedo el menú de La Ascensión, compuesto de menestra de temporada, carne gobernada y tarta de queso con cerezas.

Bocados marineros en Avilés

14 establecimientos hosteleros de Avilés participan, hasta el domingo, en la VI edición de 'Bocados marineros', por la que se podrán degustar muchas de las mejores preparaciones gastronómicas relacionadas con la mar. La iniciativa propone también descubrir el pescado de su rula. Participan: Gastrochigre, Casa Marisa, Sal de vinos, Tuercebotas, Libertad, Casa Tataguyo, Yumay, Filan, El rinconín de Perlito, La garnacha, La madreña, 100 montaditos, Casa Alvarín y El parche. Los clientes también pueden ser partícipes de los premios que se reparten. Para ello, han de elegir al que consideren el mejor Bocado, su Grumete Bocado, el que a su juicio más le haya sorprendido por su elaboración, presentación, sabor, originalidad, etc., y votar por él.

Jornadas del mar y la ría con mucha sidra en Villaviciosa

El sábado y el domingo, Tazones acoge la primera edición de estas jornadas, cuyo programa de actividad es amplio y variado. El sábado, a las 18.30 horas, Concurso Regional de Escanciadores; 20.30 h., entrega de premios y monólogo previo a la gran sardinada (hasta fin de existencias), y a las 23 h., verbena con el grupo Picos de Europa y dj. Además, los dos días tendrán lugar unas jornadas gastronómicas en las que participan El Portal de Tazones, Las Terrazas, La Sirena, Carlos V y Uría. El protagonismo, claro, lo tienen la despensa del mar y la ría.

Jornadas de la llámpara en Villaviciosa

Las Jornadas de la Llámpara en Quintes y Quintueles (Villaviciosa), declaradas Fiesta de Interés Turístico de Asturias, se pueden disfrutar hasta el domingo. Los restaurantes Desi y Pochi, The Green, Parrilla Isidro, Casa Koty, Castañón y Casa Kilo prepararán deliciosas recetas con las que transportar a los comensales al mar Cantábrico celebrando uno de los productos más auténticos y queridos de la costa asturiana y la 35 edición de las jornadas que las celebran.

Jornadas del cachopín de San Isidro en Llanera

Llanera celebra hasta el 28 de mayo, las Jornadas Gastronómicas del Cachopín de San Isidro. Por ellas, doce establecimientos de Lugo, Posada y Cayés ofrecerán su propia versión de este plato. El coste del cachopín será de cuatro euros y se podrá degustar desde uno con picadillo, queso azul y manzana, hasta un cachopo de bacalada con cecina, queso de cabra y cebolla confitada.

Degustación de sidra en San Martín del Rey Aurelio

Siete llagares (Cortina, Vigón, Vallina, Alonso, Arbesú, Buznego y Roza) servirán sidra gratis el sábado de 12 a 14.30 horas, en el Parque de La Laguna de El Entrego (precio del vaso: 4 euros). Habrá gastronomía y fiesta por los pasacalles de gaita y tambor, animación infantil y verbena.

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