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Participantes y organizadores de las jornadas, ayer, en la presentación en el Ayuntamiento.
Avilés celebra las jornadas gastronómicas 'Homenaje a los guisos de invierno'

Dónde comer en Asturias

Avilés celebra las jornadas gastronómicas 'Homenaje a los guisos de invierno'

Avilés estrena mañana unas jornadas en quince restaurantes con tapas a precios de 15 a 25 euros y menús que oscilan de los 24 a los 30 euros

Rosa Fuentes

Avilés

Viernes, 31 de enero 2025, 09:09

Los platos tradicionales están de moda y para que no decaigan se celebrarán unas jornadas gastronómicas, del 1 al 13 de febrero, bajo el título 'Homenaje a los guisos de invierno'. Están impulsadas por el Ayuntamiento de Avilés, la Mancomunidad Comarca de Avilés y Hostelería Comarca Avilés-Ucayc, bajo la coordinación de la empresa Gustatio, organizadora de eventos.

Participan un total de quince establecimientos hosteleros en los que se podrá degustar especialidades asturianas con precios que irán marcados entre los 15 y 25 euros, para las raciones, y 24 y 30 euros para los menús.

Las jornadas, que se celebrarán entre el Antroxu y San Valentín, pretenden «dar una mayor visibilidad a los hosteleros y ganar afluencia de público en una época del año como febrero, en la que no hay demasiado movimiento», según manifestó ayer la concejala de Turismo y Comercio, Raquel Ruiz.

El representante de Gustatio, José Manuel Requena, manifestó que «buscamos el apoyo a la hostelería de la comarca en semanas más bajas de actividad, pero también pretendemos homenajear los platos tradicionales, los que no queremos que se nos olviden».

Estas jornadas ofrecerán fabada, pote asturiano, sopa de pescado, callos, verdinas con cabritu o calamar de potera, garbanzos con bogavante o pote de castañas, entre otros.

Los platos, todos de cuchara, se podrán degustar en una quincena de establecimientos de Avilés y comarca: A Feira La Posada, Casa Carreño con Los Fogones de Dani, Casa de Comidas La Esperanza, Casa Marisa, Casa Nuevo, Casa Tataguyo, Del Alba, El Chigre de Perlito, Yumay, La Cantina de Villalegre, L'Alma, Pandora, Punto de Encuentro La Madreña, Sal de Vinos y Tuercebotas.

Durante los dos fines de semana en que se celebra este evento gastronómico habrá una terna de 'showcoooking' con los ganadores de los certámenes 'La mejor fabada del mundo', que será el día en La Cantina de Villalegre, 'Explorando el pote perfecto, el día 2 en la sidrería Román de Gijón, y 'La callada por respuesta', el día 8, con el gijonés La Gitana. Todos tendrán lugar en el palacio de Valdecarzana, a las 12 horas. La entrada será libre, pero hay que inscribirse previamente en la web gustatioeventos.es.

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