Ostras ecológicas de Acueo R. S.
Agenda gastronómica de Asturias

Tiempo de ostras y sidra

Castropol dedica el fin de semana al producto del Eo mientras Sotrondio se decanta por la bebida patria y toda Asturias marida fabes con vino

Jessica M. Puga

Jueves, 2 de mayo 2024, 21:24

Mayo pisa fuerte y se estrena con un festival gastronómico en Asturias que ya se ha convertido en tradición en Castropol a estas alturas del año. Se trata de 'Somos la ostra', donde el producto cultivado en la ría del Eo domina el programa ... hasta el domingo. La agenda gastronómica de Asturias para este fin de semana también incluye sidra en Sotrondio y maridajes de fabes con vinos de Carlos Moro en restaurantes de toda la región.

Publicidad

Somos la ostra, en Castropol

Castropol acoge una nueva edición, la décima, de este festival que se ha consolidado como uno de los atractivos turísticos de la comarca Oscos-Eo y tiene en la ostra cultivada en el Eo a su principal protagonista. Además de las degustaciones de ostras, se ha organizado un programa que incluye numerosas actividades. El Festival de la Ostra de Castropol es un proyecto que dinamiza y diversifica la actividad económica de la zona, con la participación de más de 60 empresas, clubes y asociaciones del municipio.

El programa incluye: el viernes, a las 11 horas, visita guiada en el Centro de Experimentación Pesquera de Castropol (plazas limitadas. Inscripción previa en formulario web municipal); 12 horas, visita guiada en el Centro de Experimentación Pesquera de Castropol (plazas limitadas. Inscripción previa en formulario web municipal); de 12 a 16 y de 19 a 22.30 horas, degustación ostras al natural a cargo de los productores locales y sesión vermut en el gastrobar del Club de Mar con la colaboración de Destilerías Siderit, Grupo Codorniu y Grupo Trabanco; a las 17 horas, taller 'Pintemos las aves de Castropol con lápices de colores' en la Casa de Cultura de Castropol, y a las 20.30 horas, actuación musical del grupo Wolffather Tributo en la carpa del festival. El sábado: de 12 a 16 y de 19 a 22 horas, degustación ostras al natural a cargo de los productores locales y sesión vermut en el gastrobar del Club de Mar con la colaboración de Destilerías Siderit, Grupo Codorniu y Grupo Trabanco; a las 12.30 horas, showcooking y elaboraciones con ostras a cargo del I.E.S Valle de Aller (bono degustación a precios populares) en la carpa del festival; a las 14 horas, IX Contrareloj de Traineras del Festival de la Ostra de Castropol; a las 17 horas, charla 'Aves y ostras, la historia fascinante de los ostreros', a cargo de Don Carlos Mario Wagner en la Casa de Cultura de Castropol, y a las 20.30 horas, actuación musical a cargo del grupo The Goodmen en la carpa del festival. El domingo: a las 10.30 horas, jornada de observación de aves desde la playa de Salías (inscripción previa en formulario web municipal); de 12 a 15 horas, degustación de ostras al natural a cargo de los productores locales y sesión vermut en el gastrobar del Club de Mar con la colaboración de Destilerías Siderit, Grupo Codorniu y Grupo Trabanco; a las 12.30 horas, showcooking y elaboraciones con ostras a cargo del I.E.S Valle de Aller con la colaboración especial del chef Elio Fernández, del restaurante Ferpel (bono degustación a precios populares) en la carpa del festival; a las 14, concurso abridores de ostras; 15 horas, entrega de premios de abridores de ostras y del concurso de Instagram, y a las 15.30 horas, clausura el festival.

Hostelería local, además, ofrecerá ostras gourmet: Caseto de Acueo (Ostras del Eo) en el paseo del Muelle - 'La tapa del ostricultor' (de 12 a 15 y de 19 a 21 horas y viernes, solo de 19 a 21 horas). Bar Antón - 'Recetas variadas de ostras' (todos los días, de 13 a 15 horas). Restaurante Peñalba - 'Ostra ahumada' (todos los días de 13.30 a 16 y de 20.30 a 23.30 horas). Restaurante el Tesón - 'Ostra con porrusalda' (viernes de 20 a 23 horas, sábado de 13 a 15.30 y de 20 a 23 horas y domingo de 13 a 15.30 horas).

'Nuestres fabes con CM', en toda Asturias

La Bodega CM de Matarromera organiza en Asturias una nueva edición de las jornadas gastronómicas 'Nuestres fabes con CM', destacando la fusión entre la cocina asturiana y los vinos de Rioja. Este evento gastronómico busca resaltar la armonía entre les fabes asturianas y los vinos de la bodega de Rioja, concretamente con un Ribeiro como es CM Viña Tenencia y el reconocido vino de Rioja CM de Matarromera. Este año, participan 72 restaurantes de toda Asturias. La presentación de las jornadas tuvo lugar esta vez en El bodegón de Teatinos, en Oviedo, donde el plato seleccionado por el responsable, Miguel Ángel de Dios, fueron fabes con pulpo. La oportunidad de disfrutar de 'Nuestres fabes con CM' se prolongará hasta este domingo, 5 de mayo. Los restaurantes participantes, así como su dirección y tel se puede consultar en el siguiente enlace. Consulta aquí restaurante dirección y teléfono.

Publicidad

XV Certamen de la Sidra de Sotrondio

La Plaza se viste de fiesta y se decanta por la sidra con una actividad que se desarrollará durante el sábado, de 13 a 14.30 horas y a partir de las 18.30 horas, y la tarde del domingo. La Sociedad Cultural y de Festejos San Martín de Tours organiza el XV Certamen de la Sidra, en el que actuará la Coral de San Martín (sábado, 13 horas) y la verbena noctura del sábado la amenizarán la Orquesta Dominó y Asturdj. La romería vespertina del domino corre a cuenta del Grupo Tekila.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3 meses por solo 1€/mes

Publicidad