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Agenda gastronómica de Asturias
De degustaciones y aprendizajesLos planes gastronómicos de Asturias este fin de semana mezclan lo lúdico con el conocimiento, porque tan pronto se degusta picadillo, sabadiego, tapas sostenibles, tortos, llámpares y vermú asturiano como se aprende a aprovecharlo y a defender la sostenibilidad. La actividad principal se concentra ... en Avilés, Mieres, Noreña, Antromero y Salas.
El concejo vivirá, de viernes a lunes, un fin de semana gastronómico coincidiendo con San Marcos, patrón de los carniceros. Se trata de una fiesta declarada de Interés Turístico Regional, donde los visitantes podrán disfrutar de la tradición del picadillo y el sabadiego, y de una amplia programación organizada por el Ayuntamiento de Noreña.
Los actos empiezan el viernes con la tradicional ofrenda floral y homenaje a Pedro Alonso. El sábado, el Quiosco de la Música será escenario de la fiesta donde José Gómez 'Joselito' dará el pregón a partir de las 13 horas, y se entregarán diferentes premios. La música correrá a cuenta de la mano de la Banda de Gaites 'Villa y Condáu de Noreña'. Por la tarde, habrá pasacalles con criaturas con salida y llegada a la plaza de la Cruz. El Colegio Público Condado de Noreña acogerá el encuentro de agrupaciones musicales y las orquestas Cayenna y Pasito Flow amenizarán las verbenas por la noche en las calles Flórez Estrada y Fray Ramón, respectivamente. El domingo tendrá lugar la Santa Misa con ofrenda en honor a San Marcos y la música volverá a ser protagonista. Las fiestas finalizarán el lunes con el concierto de la Banda de Gaitas, Cornetas y Tambores del Regimiento 'Cabo Noval' Príncipe Nº 3. Por la tarde, las familias podrán disfrutar de una gran feria de juegos y de una holi party. La compañía La Westia Producciones pondrá punto final a las fiestas con la obra de teatro 'Que me salga bien el niño'.
Folixa Vermú vuelve a Mieres de la mano de la Folixa na Primavera. El evento busca un año más dinamizar la hostelería con una ruta por las cuatro decenas de locales participantes. Esta tercera edición se desarrollará del 21 de abril al 1 de mayo, periodo en el que locales de Mieres, Turón y Cenera ofrecerán los vermús Alma de Trabanco, Roxmut de Castañón y Viesk de Panizales a un precio cerrado de 3 euros, todos los días entre las 12 y las 16 horas. Además, tres de los establecimientos prepararán cócteles con vermú de sidra: Bobela, Rodapié y la Cafetería Bulnes. Además, el sábado tendrá lugar un showcooking a cargo del cocinero Marcos Morán (Casa Gerardo) en el Auditorio de la Casa de Cultura Teodoro Cuesta, a las 13 horas, abierto al público en general, con entrada libre. Aquellos que prueben a lo largo de estos días de degustación las tres marcas, ya sea como vermú o en cócteles de sidra, entrarán en el sorteo de tres comidas o cenas en los restaurantes Parador del Rey (Vega del Rey), Arraigo (Posada de Llanera) y Zascandil (Gijón), además de diez visitas a los llagares colaboradores y tres lotes sidreros. En total se repartirán dieciséis premios.
Los hosteleros participantes son: Asador El Carrapiellu, Bar Entrecopas, Barolaya, Bobela, Bodega La Llera, Café Bar Trakatrá, Café Yaracuy, Café Zailen, Cafetería Bulnes, Cafetería Jovellanos, Cafetissimo, Casa Chuchu (Turón), Casa Flora, El Gallineru, Eros, Gran Reserva, L'Ayalga, La Consistorial, La Mala Uva, La Panoya (Cenera), La Pista, La Posada de Bacus, La Taberna del White Bar, La Vida Loca, La Violeta, Las Novedades, Llagar Panizales, Madreselva, Mesón de Carlos (Turón), Onde Siempre (Turón), Rodapié, Santa Bárbara Sidrería, Sidrería Alonso, Sidrería Ca' Laura, Sidrería Casa Fulgencio, Sidrería Valles Mineros, TC28, Trattoria La Pepa y Vinoteca Planta 14. Folixa Vermú está organizado por el Ayuntamiento de Mieres en colaboración con la Unión de Comerciantes y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio.
Avilés celebra, de viernes a domingo, la primera edición de Gastrosostenible, una iniciativa que combina la gastronomía con la sostenibilidad y que está impulsada por la Mancomunidad Comarca Avilés en el marco del Plan de Sostenibilidad Turística Comarca Avilés. El objetivo es poner en valor la cadena de producción desde el sector primario hasta aquellos hosteleros que defienden y protegen el medio ambiente. Los actos se desarrollarán en la plaza de España y en la de Alfonso VI. Están programadas mesas redondas, degustaciones de tapas, demostraciones y exhibiciones con la participación de cocineros de toda España.
El amplísimo programa de actividad es el siguiente: Viernes, 18.30 horas, plaza de España. Showcooking con el estrella Michelin Isaac Loya (Real Balneario) 'Pescado de confianza' (plazas limitadas a 50 personas). Gratuito hasta completar aforo. De 20 a 21.30. en la plaza Alfonso VI, degustación popular de tapas sostenibles de Javier Rico (El Círculo Espacio Gastronómico, Avilés), Ángel Martínez de Marigorta (Arraigo, Posada de Llanera) y Joaquín Felipe (Atocha 107, Madrid y El Castañu, Cue, Llanes). Tres tapas a elegir por 3 euros. Sábado: 12 horas, plaza de España, show cooking con el estrella Michelin Sergio Bastard (La Casona del Judío) 'Sostenibilidad real y futuro' (plazas limitadas a 50 personas). Gratuito hasta completar aforo. De 13.30 a 15 horas, en la de Alfonso VI, degustación popular de tapas sostenibles con Pilar Meana (La Cantina de Villalegre, Avilés), José Luis Camacho (Zascandil, Gijón) y Diego Schattenhofer (1973 Taste, Tenerife). Tres tapas a elegir por 3 euros. A las 18.30 h., en la plaza de España, mesa redonda y degustación vinícola 'Gastronomía, vino y sostenibilidad' con Mariano García (Bodegas Mauro), Esther Manzano (Narbasu, único estrella verde Michelin de Asturias), Rafael Somonte (Dominio de Tares), Iván Feito (Ca Suso) y Pedro Martino. Gratuito hasta completar aforo. A las 20.30, en la plaza de España, showcooking con el Sol Repsol Diego Schattenhofer (1973 Taste, Tenerife) 'Investigación sostenible' (plazas limitadas a 50 personas). Gratuito hasta completar aforo. Domingo: a las 12.30 horas, en la plaza de España, brunch sostenible a cargo de Emilio Vidal (Confitería Vidal) y Marco Martínez (Confitería Versalles). Plazas limitadas a 48 personas. Precio: 14 euros.
Los quesos artesanos tomarán los próximos días Salas, donde se celebra un certamen. El programa es amplio. Habrá una exposición-taller de bolillos en la capilla del Palacio Valdés de Salas el sábado, de 16 a 19 horas, y el domingo, de 10 a 14. El sábado habrá, a las 20.30 horas, cata popular de quesos. El domingo, los puestos abrirán a las 10. Se sortearán productos y entregarán premios a las 14 y a las 18.30, en la plaza de la iglesia, tendrá lugar el I concurso de postres caseros elaborados con queso. Además, durante el certamen, numerosos restaurantes de Salas ofrecerán menús especial con el queso como ingrediente clave. Los precios oscilan entre los 15 y los 20 euros.
FESTIVAL DE LOS TORTOS Y LES LLÁMPARES EN ANTROMERO
El viernes y el sábado se celebra el IX Festival de los Tortos en San Pedro de Antromero. Concretamente en una carpa que estará instalada junto a la iglesia de la localidad. El domingo, para seguir deleitando el paladar, se celebrará una gran llamparada.
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