Plato ganador del concurso de Xata Roxa de 2016. J. C. Román

La agenda gastronómica de Asturias

Consulta las propuestas culinarias para los próximos días en el Principado

Jueves, 30 de enero 2020, 12:23

Publicidad

Asturias tiene una amplia agenda gastronómica durante los próximos días. Estos son algunos de los eventos que no te puedes perder para disfrutar de la gastronomía del Principado.

Jornadas de la matanza en Amieva y Alto Sella

Amieva y el Alto Sella celebran sus ya tradicionales jornadas gastronómicas de la matanza. Quienes se ... acerquen a esta zona podrán disfrutar de un menú compuesto por nueve platos, elaborado por hosteleros locales a base de productos de la matanza del cerdo: sopa de hígado, pote de berzas, boroña, manos de cerdo, callos, boronzu, lengua, picadillo y lomo. Además, postres caseros, vino y café.

Participan seis establecimientos: Casa Benigna y Casa Severa (Sobrefoz), La Casona de Mestas (Las Mestas de Ponga), Hotel Alto Sella (Corigos), Camín de los Beyos (Camporriondi) y Puente Dobra (Tornín). Este evento lleva siendo Fiesta de Interés Turístico de Asturias desde 2009. Precio: 30 € adultos / 15 € niños.

Plato de picadillo de cerdo. J. C. Román

Fecha y lugar

Seis establecimientos de Amieva y Alto Sella. Todos los fines de semana de febrero.

Cocina argelina sin salir de Oviedo

Menú para dos personas típicamente argelino, consistente en bourak, harira, tajine jelban y, de postre, bekelawa. Para beber, té con hierbabuena. Todo, por 38 euros la pareja.

Fecha y lugar

Restaurantes Las Tablas del Campillín. Hasta el 9 de febrero.

Publicidad

La cena de los 7 vinos, en el Acuario de Gijón

Experiencia gastronómica en el Acuario a cargo del equipo del restaurante Kraken. Se trata de una cena maridaje de siete platos elaborados por la chef Lara Roguez con otros tantos vinos.

Fecha y lugar

Restaurante Kraken (Acuario de Gijón). El jueves por la noche, a las 21.30 horas.

VI jornadas de la carne de Xata Roxa en Mieres

Varios establecimientos hosteleros de Mieres participan en la sexta edición de las jornadas de la carne de Xata Roxa de la zona. Ofrecen menús elaborados para la ocasión con la sabrosa carne asturiana como ingrediente principal. Además, mañana se celebra el campeonato nacional.

Publicidad

Fecha y lugar

El sábado y el domingo en varios restaurantes de Mieres,

Jueves de sidra con denominación, en Gijón

Gijón acoge todas las semanas la iniciativa Jueves de Sidra con Denominación. Casi una cuarentena de establecimientos participan en este proyecto, en el que se ofrece sidra con una cazuela a un precio especial.

Fecha y lugar

Todos los jueves del año en casi cuarenta establecimientos de Gijón

Publicidad

Jornadas del bacalao portugués, en Gijón

En estas jornadas dedicadas al país vecino se ofrece un menú compuesto por aperitivo, un entrante (a escoger entre cuatro opciones), un principal (a escoger entre cuatro), postre y bodega. Precio: 30 euros.

Fecha y lugar

Hasta el domingo en el restaurante As de Picas

Exposición en Gijón: 'Los asturianos en la cocina'

El Museo del Pueblo de Asturias alberga la exposición 'Los asturianos en la cocina. La vida cotidiana en Asturias (1800 - 1965)'. Esta presenta la evolución de la sociedad en torno a un espacio en el que transcurría gran parte de la vida: la cocina. En ella se preparaba la comida, se elaboraba la matanza, el pan y la manteca, se conservaban los alimentos, se confeccionaba la ropa, se calentaba y aseaba la familia, se contaban cuentos, se oía la radio, se dormía... Cocina y ajuar cuentan muchas cosas acerca de las gentes: gustos, diferencias sociales, modo de afrontar la vida...

Publicidad

Fecha y lugar

Exposición permanente en el pabellón Expo92 del Museo del Pueblo de Asturias (Gijón).

Fiesta para celebrar la coctelería, en Siero

Seis cocteleros se unirán para celebrar el día del 'barman' la próxima semana en la capital de Siero. Lo harán, en concreto, el jueves día 6 de febrero, a última hora de la tarde, a iniciativa del bar El Patio de Butacas. Los invitados que nutren el cartel son Javi Candás (Varsovia, Gijón), May Vigil (La Coctelera de May, San Martín del Rey Aurelio), Berto González (Mala Saña, Oviedo), Edén Jiménez (Secreto a Voces, Oviedo) y José A Guio, de la empresa especializada en coctelería Oxefruit. Todos prepararán un cóctel en directo y compartirán sus impresiones de la profesión. También lo hará el anfitrión de El Patio de Butacas (Pola de Siero), Alberto Díaz. El objetivo de la cita, además de preparar tragos de impresión con los que sorprender a los clientes, es unir sinergias y demostar su potencial. Entrada libre.

Fecha y lugar

El jueves 6, a las 20.30 horas, en el bar El Patio de Butacas (plaza les Campes, número 33, Pola de Siero).

Noticia Patrocinada

Jornadas gastronómicas de San Valentín en Tazones

Tazones (Villaviciosa) acoge la XVIII edición de sus jornadas gastronómicas de San Valentín. Participan los restaurantes El Catalín, El Portal de Tazones, Las Terrazas, La Sirena, Carlos V, Mar-Bella, La Playa y Uría ofreciendo ricos y 'románticos' menús por 70 euros para dos personas.

Fecha y lugar

Los días 14 y 15 de febrero en ocho restaurantes de Tazones.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3 meses por solo 1€/mes

Publicidad