Jueves, 15 de julio 2021, 07:43
Jaime Uz aprovechó su discurso tras recoger la Caldereta que le acredita como Maestro Asturiano 2021 para contar una historia: la de una mujer gallega que en los 70 aterrizó en Oviedo después de pasar por Suiza y montó su restaurante. Una mujer que cocinaba ... para los suyos y todo el que pasara por el restaurante platos tradicionales elaborados con productos de la tierra y un ingrediente especial que solo ella conocía. Una mujer que siempre tenía palabras amables o una sonrisa para sus dos hijos, a pesar de que cacharreaban entre fogones y cacerolas. Esa mujer es la madre del premiado, la persona «que me ha enseñado el valor del sacrificio y me inculcó el afán de superación. Gracias, mamá», dedicó con palabras entrecortadas un emocionadísimo Jaime Uz.
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Él era uno de aquellos dos niños que trasteaban por la cocina del restaurante familiar en el que pasaban muchas horas, donde comían «congrio con guisantes, bacalao o escalope a la milanesa preparados con el corazón». El pequeño Uz observó a los comensales y se empapó de las historias y anécdotas que le contaban antes de empezar a interesarse por lo que su madre guisaba en la cocina. Cuando los fogones le empezaron a llamar la atención, estudió en la Escuela de Hostelería de Oviedo, se formó «con los mejores» en el País Vasco y «recorrí la geografía española buscando el ingrediente especial que poner en mis creaciones». Con el paso de los años y la perspectiva que ofrece el tiempo, ya abierto su restaurante Arbidel, en Ribadesella, y volviendo a comer esos guisos de siempre, «caí en la cuenta que lo que había buscado tantos años lo había tenido delante siempre: la imaginación es el ingrediente que la protagonista de esta historia, la protagonista de mi historia, llevaba años poniendo a sus platos. Ahora es en lo primero que pienso al hacer cualquier plato», reconoció el chef, también al frente de la sidrería gastronómica Lena, en Villaviciosa.
Jaime Uz agradeció su premio a EL COMERCIO y su suplemento Yantar, «líder del sector de la promoción gastronómica de Asturias», calificó.
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