ALEXIS ALGABA
Miércoles, 6 de abril 2022, 09:52
El cocinero guipuzcoano Andoni Luis Aduriz ha respondido al linchamiento que está sufriendo en redes sociales después de que asociaciones pro-vida y distintos medios criticaran que en su restaurante Mugaritz se esté ofreciendo un plato que emula la forma de un feto humano. «El ... plato que se está difundiendo nunca ha formado ni formará parte de la propuesta gastronómica de Mugaritz», ha aclarado el restaurante en un comunicado, después de que este periódico contactara con el chef para que pudiera responder a las informaciones publicadas.
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El restaurante con dos estrellas Michelín ha querido a salir al paso de esa campaña de «desinformación» que ha puesto en marcha el Instituto de Política Social (IPSE), una entidad que se define como «cívica» y «que defiende la familia y promueve la libertad religiosa y de expresión». Dicha organización ha puesto en marcha una campaña de firmas con el propósito de que Aduriz elimine «de forma inmediata» de su carta el supuesto plato que se llama 'Cocido Mímesis de un embrión humano' por «burlarse del drama del aborto».
El IPSE ha lanzado en redes un «ultimátum» por «frivolizar y reirse de este drama con desprecio». Incluso otros medios se han hecho de esta campaña y han publicado mensajes de comensales en Tripadvisor en los que se habla de es un «plato satánico».
esde Mugaritz han querido denunciar esta campaña de desprestigio corrigiendo punto por punto la denuncia realizada por esta asociación, que estaría basada «en información no contrastada».
El restaurante afirma que dicho plato no es nuevo ni tiene el nombre que afirma el IPSE. El plato en cuestión es 'Origen', fue creado en 2015, hace siete años, y se trata de un molde de gominola hecho de pasta de habas y achiote con caldo de jamón y habas.
Una creación que «nunca» ha estado en la carta. «Se trata de un concepto que forma parte de la colección de platos tabú de Mugaritz que se utilizan como ejercicio interno para explorar los límites de la contradicción humana y no como parte del menú degustación en ninguna de las temporadas», aclara el equipo de Aduriz.
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«Precisamente por ese motivo, solo se ha mostrado en pequeños encuentros que permitían generar un contexto de diálogo y reflexión, tales como seminarios universitarios, eventos privados u otros foros», añaden, de forma que ha apenas han sido grupos selectos los que han probado dicha creación.
El equipo de Aduriz concluye la nota informativa señalando que «lamentamos profundamente que las imágenes e informaciones no verificadas que se han difundido por terceros hayan podido herir sensibilidades. Mugaritz con ninguna de sus creaciones y bajo ningún pretexto persigue ese fin».
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