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Lunes, 6 de junio 2022, 12:01
El secretario general de CC OO de Asturias, José Manuel Zapico, ha reclamado este lunes condiciones y sueldos «dignos» para reducir la falta de mano de obra en la hostelería de Asturias.
«Lo que no encuentran es gente que quiera trabajar gratis o en ... la precariedad absoluta», sostiene el dirigente sindical, incidiendo en que «hacer horas extras y no cobrarlas es trabajar gratis», al igual que contratar «a media jornada y hacer una jornada completa».
Para Zapico, «esto no es demagogia» sino «una realidad escandalosa». «Nadie prefiere malvivir con un subsidio que desempeñar dignamente un oficio bien remunerado», apuntilla, instando a los empresarios a contratar «como es debido» y pagar «dignamente» para tener «profesionales con empleo decente y mejores servicios, que es algo que siempre ha funcionado y entiende todo el mundo, también en la hostelería».
Asimismo, ha incidido en que «es una anomalía incomprensible que la patronal mantenga bloqueado el de hostelería en Asturias desde 2011», recordando que la temporalidad en la hostelería alcanza el 37,5%, muy lejos del 15,7% de la industria o el 18,3% del comercio.
«Además, los salarios más altos se dan precisamente en la industria, mientras que el sector servicios tiene el salario medio más bajo, y que es además en Asturias un 1,9% inferior al promedio estatal. Y los ingresos salariales percibidos al cabo del año en sectores como la hostelería son bajos por tener una escasa remuneración por hora o altos índices de temporalidad y tiempo parcial», según constata el sindicato cotejando datos de la Agencia Tributaria.
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