JOSÉ L. GONZÁLEZ
GIJÓN.
Viernes, 13 de agosto 2021, 01:17
Alta rotación, bajos salarios, «fraude» en los horarios de trabajo y «precariedad» en las condiciones laborales y salariales. Estas son solo algunas de las características que definen la situación de los empleados del sector de la hostelería en Asturias, según denunció ayer CC OO ... en un acto celebrado en la Feria Internacional de Muestras de Asturias. El sindicato presentó un «demoledor» informe en el que se analiza la situación de contratación del año 2019, el último que se desarrolló con normalidad económica y que no se vio afectado por la pandemia. En su estudio, CC OO destaca datos como que «solo el 5% de los contratos fueron indefinidos» y que «un 63% no superó la semana de duración. Hay una precarización brutal, a lo que se añade que llevan muchos años sin que se apruebe un nuevo convenio», señaló el secretario general de la Federación de Servicios de CC OO en Asturias, Alfredo García.
Publicidad
En Asturias había en 2019 más de 23.000 trabajadores en este sector, según datos extraídos por el sindicato de la Encuesta de Población Activa. La cifra llegó a los 28.000 en agosto del pasado año. «Eso supone 3.500 más que en 2008», dijo Gerardo Argüelles, responsable de Acción Sindical de CC OO. No obstante, las condiciones de las que disponen estas personas en este sector distan mucho de ser las ideales, según el sindicato. Un trabajador que se incorporó a la hostelería en 2019 firmó una media de 3,76 contratos en un año. «De los 40.000 contratos que se firmaron en 2008, se pasó a 111.500 en 2019. Sin embargo, el empleo asalariado ha crecido en poco más de 3.500 personas. Esto se debe a la abrumadora precariedad de los contratos que se firman, en cuanto a duración y jornada», señala el informe, que indica también que la hostelería es la actividad «con el segundo mayor índice de rotación» y una tasa de temporalidad del 36,1%, llegando en el verano de 2019 al 44,5%.
En lo que se refiere a la jornada laboral, el sindicato también denuncia la «precariedad» apoyándose en datos. «Más de la mitad de los contratos fueron a tiempo parcial». En cuanto a ocupaciones, la de camarero es la que genera más contratos de todos los que se firman en total en Asturias, con un 21% (78.148). Pero esta cifra, denuncia el informe, se reparte entre «aproximadamente 18.700 personas. Es decir, cada persona contratada en 2019 para desempeñar esta ocupación firmó una media de 4,17 contratos a lo largo del año. Este índice de rotación supera en más de un punto la media regional», señala el informe.
Las condiciones económicas tampoco han mejorado demasiado, denuncia el sindicato. Desde 2011, año de la última negociación colectiva, los empleados del sector han experimentado dos incrementos, del 0,2% en 2013 y del 0,5% en 2014, «y se excluyó de la subida la paga de Santa Marta». «Desde diciembre de 2011 hasta junio de 2021 los salarios apenas se han incrementado, mientras que los precios han crecido un 9%, por lo que la pérdida de poder adquisitivo es de 8,3 puntos porcentuales», sostiene el informe.
Publicidad
«Se tiene que negociar un nuevo convenio por la importancia de esta bolsa de empleo y para dar estabilidad a los trabajadores. Lleva bloqueado desde 2011 y la patronal no acepta nuestras propuestas», demandó Gerardo Argüelles.
3 meses por solo 1€/mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.