La presidenta de la patronal asturiana destapó esta semana la caja de los truenos al asegurar que hacen falta profesionales y «por los salarios no es». Llegó a cifrar en 6.000 las vacantes existentes en la región, concentradas en el sector del transporte, ... las nuevas tecnologías, el metal, la construcción y muy especialmente en la hostelería, uno de los pocos ámbitos de actividad donde siguen sin pactar su convenio colectivo.
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Pues bien, un informe de Adecco sobre salarios en Hostelería y Turismo revela que Asturias es la comunidad autónoma donde se paga menos a los camareros; la segunda, detrás de Murcia, donde el sueldo que perciben los cocineros se mueve en tramos más bajos; y la segunda también, aunque por detrás de la Comunidad Valenciana, en el caso de los jefes de sala.
Adecco, grupo especializado en recursos humanos que cuenta con una red de 280 oficinas repartidas por toda España, recoge en su último informe que el 92% de las ofertas de camarero que surgen en la región se mueven en un rango de sueldos entre los 15.000 y 18.000 euros anuales. No obstante, la retribución media en España se cifra en 17.861 euros, siendo Aragón y el País Vasco las comunidades donde la hostelería paga más a los camareros, según la 'guía salarial' elaborada por Adecco.
En cuanto a los cocineros, en un 67% de las ofertas analizadas el sueldo no supera los 15.000 euros anuales; en un 25% llegan a 18.000; y solo el 8% estaría en la franja que va hasta los 24.000 euros. En este caso, se reseña una retribución media de 19.861 euros y el País Vasco vuelve a estar entre las comunidades que ofrecen mejores salarios en hostelería.
«Se habla de salarios medios o según convenio», puntualiza José Luis Almeida, presidente de Otea, la patronal de la hostelería y turismo de Asturias. «Pero un buen camarero, un buen cocinero, un buen barman... cobra a precio, muy por encima de la tabla», asegura. Actualmente, el sector da trabajo en la región a unas 48.000 personas y genera 2.900 millones de euros al año. A los empresarios les cuesta encontrar trabajadores, lo que supone un auténtico problema en períodos festivos y vacacionales, como ocurrió el pasado verano, cuando los carteles de 'se necesita camarero' salpicaban los negocios de toda Asturias. Algunos llegaron incluso a interrumpir su servicio de barra por falta de personal.
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«No hay alumnos en las escuelas de hostelería. Necesitamos personal más cualificado, profesionales que se adapten a las nuevas exigencias de los negocios», explica Almeida, en sintonía con las declaraciones que esta misma semana hacía la presidenta de la Federación Asturiana de Empresarios (Fade), María Calvo, en las que asociaba el problema de las vacantes sin cubrir a una formación que no responde a las necesidades del mercado laboral y a determinadas políticas sociales que «desincentivan» la búsqueda de empleo.
Los sindicatos insisten en que, si no se encuentran trabajadores, es por una cuestión de precariedad salarial y malas condiciones laborales. Los empresarios aseguran, en cambio, que un cocinero «bueno» en Asturias cobra más de 3.000 euros y «un buen» camarero hasta 2.000. Pero echan en falta, según dicen, una distribución más flexible de las horas estipuladas, «más cultura del trabajo» y una cualificación profesional acorde al momento actual.
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La próxima semana empresarios y representantes sindicales volverán a sentarse a negociar el convenio colectivo del sector, que no se renueva desde 2009 por falta de acuerdo. Sobre la mesa: una subida salarial del 12,5% en cinco años.
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