p. lamadrid
Lunes, 27 de febrero 2023
Tres meses después de alcanzar un principio de acuerdo, Otea y los sindicatos CC OO y UGT llegaron este lunes a un punto común sobre el convenio de hostelería, bloqueado desde 2011. Finalmente, el documento que regulará las condiciones laborales de mas de 20.000 ... trabajadores se firmará el miércoles, 1 de marzo. Incluye una subida salarial del 15% en cinco años. En concreto, será del 3,5% en 2023 y 2024, del 3% en 2025 y 2026, y del 2% en 2027. Además, las partes acordaron una cláusula de revisión salarial por la que los trabajadores recibirán la mitad de la diferencia entre la subida de las nóminas y el IPC del año correspondiente.
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Sobre la paga de 200 euros planteada para compensar a los trabajadores, los sindicatos aceptaron la propuesta de la patronal hostelera y la percibirán todos los empleados que estuvieron en activo con fecha 1 de enero de 2022, en cantidades proporcionales, en función de los días trabajados durante el pasado ejercicio. No se cumple así la aspiración de los representantes de los trabajadores, que pedían a Otea que se bonificara con la cantidad íntegra a todos los que hubieran trabajado un mínimo de 450 horas. También se llegó a un acuerdo sobre el aspecto de la nocturnidad, que fue otro de los obstáculos durante la negociación. Se mantiene el sistema vigente hasta ahora y se añaden los tramos horarios propuestos por la patronal, de manera que el trabajador puede decidir cuál le conviene más.
Pero la firma del convenio no contenta al conjunto de los trabajadores del sector. De hecho, este lunes tuvo lugar la segunda concentración, convocada por la plataforma Hostelería en Lucha, mientras se celebraba la reunión entre Otea y los sindicatos mayoritarios. En este caso, la protesta se produjo en el exterior del Servicio Asturiano de Solución Extrajudicial de Conflictos (SASEC), en Oviedo. Esta organización considera que la subida salarial y las condiciones que recoge el convenio son insuficientes, por lo que ahora estudiará la posibilidad de emprender movilizaciones e incluso convocar paros en Semana Santa. A lo largo de esta semana, representantes de Hostelería en Lucha tienen previsto reunirse con los sindicatos minoritarios para abordar la situación.
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