LAURA CASTRO
GIJÓN.
Domingo, 23 de diciembre 2018, 03:52
En las últimas semanas las subidas de precios más altas por la cercanía de las fiestas navideñas había tenido como protagonista en solitario al pescado. Sin embargo, como ya es tradición, a apenas un día de Nochebuena el cordero lechal también ha comenzado ... a pesar en el bolsillo. Esta carne, típicamente castellana, es la más consumida en las mesas españolas cuando llega la Navidad y este aumento de la demanda afecta a su precio.
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El pasado 9 de diciembre podía encontrarse en medianas y grandes superficies y en el mercado por un precio que oscilaba entre los 9,95 y los 14,98 euros. Ahora, dos semanas después y en la víspera de Nochebuena este intervalo se ha incrementado en unos dos euros por kilo. La mayor subida, no obstante, la experimentó la semana pasada cuando superó los 21 euros en las grandes superficies.
Las cifras siguen, sin embargo, muy lejos de las que registra el pescado. El mal tiempo de las últimas semanas ha dificultado la pesca en unas fechas en las que la demanda aumenta y mucho, por lo que se ha encarecido el precio de los ejemplares típicos de Navidad. La subida más fuerte la experimentó la merluza que llegó a alcanzar los 18 euros la semana pasada y que ahora se mantiene en torno a los 16,90. El besugo superó también hace varios días los 59 euros en el mercado y no se ha movido de esa cifra. «Cuando se acerca Nochebuena baja, siempre pasa igual», explicaban desde la percadería Los Playos. Y no se equivocaban. Sin embargo, fueron muchos los clientes precavidos que aprovecharon la llegada de diciembre para llenar sus congeladores de pescado. «Lo más vendido con antelación suele ser la merluza y las cabezas de rape para la sopa», explica Silvia Suárez, de la pescadería Llastres.
Respecto al marisco, los langostinos tampoco han experimentado variaciones en el precio en estos últimos días, en los que ha entrado en escena el centollo y la ñocla. La veda, la reestricción que tiene como objetivo preservar la sostenibilidad de la pesca y garantizar una población estable de marisco en el Cantábrico, se abrió la madrugada del 14 de diciembre. Sin embargo, las existencias de estos ejemplares autóctonos son «escasas» según advierten los pescaderos, que, por el momento, comercian con el que llega de Galicia. Los de Asturias estarán mejor, explican, para enero y febrero. Su precio, no obstante, llega ahora hasta los 29,90 euros en el caso del centollo y hasta los 13,80 en el caso de la ñocla.
Lejos de los vaivenes de las carnes y los pescados permanecen otros productos que conservan el mismo precio durante todo el año a pesar de que en estas fechas se consumen más. Es el caso de entrantes o postres, según los gustos, como el queso. Los asturianos no pueden faltar sobre las mesas navideñas y Gamonéu, Cabrales y La Peral son los más vendidos. El primero oscila entre los 25,95 y los 46,95 euros, mientras que el Cabrales ronda los 18 euros y La Peral los 12.
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