Secciones
Servicios
Destacamos
A estas alturas del año, a nadie sorprenderá leer que el precio de los alimentos se han disparado. La subida de la inflación se ha moderado en los últimos meses, pero el coste de los productos de primera necesidad sigue por las nubes. Por eso, hay quien opta por aplicar una relativa austeridad de cara a las navidades, pero en esta época es realmente complicado. Por eso, no está de más conocer cuáles son los alimentos que más han subido de precio esta Navidad con el fin de evitar comprarlos. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado el precio de alimentos típicamente navideños.
Un mes antes de Navidad, de media, los precios de estos productos estaban un 5,2% más caros que el pasado año. Una segunda recogida de precios revela que la subida se ha atemperado, quedándose en el 2,4%.
En total, la OCU ha analizado el precio de 16 alimentos típicos en las mesas navideñas: cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte (50%), lombarda, piña, granada, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos no congelados (calibre 40/60), percebes gallegos, almejas babosas y ostras (docena). Es importante destacar que algunos de estos productos tienen de por sí un precio elevadísimo, como es el caso de las angulas.
Noticia Relacionada
Tras el puente de la Constitución, la OCU recogió los precios de estos alimentos en varios supermercados de España y observó que las mayores subidas se producen en las almejas (un 19% más caras ahora), el jamón ibérico (10%), el besugo (7%) y los percebes (6%), mientras que otros productos apenas han variado de precio (es el caso del cordero, la lubina o el redondo), o bien han bajado: los langostinos cuestan un 3% menos que hace un par de semanas, la pularda está un 4% más barata y las frutas (granada y piña), un 5%. En conjunto, el precio de la cesta es un 2,4% más caro que el pasado año.
Almejas babosas Han subido un 19%, hasta los 27,75 euros. Hace un mes costaban 23,33 euros
Jamón ibérico cebo (50%) Ha subido un 10% hasta los 60,7 euros. Hace un mes costaba 55,25 euros
Besugo Ha subido un 7% hasta los 51,92 euros. Hace un mes costaba 48,66 euros
Percebes gallegos Han subido un 6% hasta los 60,52 euros. Hace un mes costaban 57,04 euros
Merluza Han subido un 5% hasta los 15,88 euros. Hace un mes costaban 15,13 euros
Ostras (docena) Han subido un 5% hasta los 24,04 euros. Hace un mes costaban 22,96 euros
Pavo entero Han subido un 4% hasta los 6,47 euros. Hace un mes costaban 6,21 euros
Redondo de ternera 15,40 15,47 0,4% Su precio prácticamente no ha variado. Ahora cuesta 15,47 euros y antes 15,40 euros
Angulas Pese a que su coste es elevadísimo, se mantiene estable. Cuestan 1070,52 euros.
Cordero (cuartos) Su precio prácticamente no ha variado. Ahora cuesta 18,60 euros, tres céntimos menos que antes
Lombarda 1,77 euros
Lubina Su precio ha bahhado unos pocos céntimos, hasta los 10,68 euros
Langostinos cocidos no congelados Su precio se ha reducido un 3%, hasta los 12,47 euros. Antes costaban 12,79 euros
Pularda entera Su precio se ha reducido un 4%, hasta los 9,15 euros. Antes costaban 9,58 euros
Piña Su precio se ha reducido un 5%, hasta los 1,73 euros. Antes costaban 1,81 euros
Granada Su precio se ha reducido un 5%, hasta los 2,48 euros. Antes costaban 2,61 euros
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.