El sector de dulces industriales y las conservas solo cuenta con aceite de girasol como máximo para un mes. Juan Carlos Tuero

La guerra de Ucrania puede dejar a España sin dulces en cuatro semanas

El sector conservero también teme quedarse sin aceite de girasol para envasar sus productos en un plazo máximo de un mes

EL Comercio

Gijón

Viernes, 11 de marzo 2022, 17:38

España lleva sufriendo meses la subida en los precios de la electricidad y el carburante, y ahora la invasión de Rusia a Ucrania ha provocado que los precios sigan descontrolados. A casi dos semanas desde el inicio del conflicto bélico los efectos económicos se han empezado a notar en muchos ámbitos. Este jueves el precio de la gasolinasin plomo de 95 octanos ya superaba los dos euros en algunas estaciones de servicio del Principado.

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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) advertía que una compra compulsiva del aceite de girasol procedente de Ucrania conduciría a un incremento en los precios. Por eso, desaconsejan esta práctica y han lanzado un mensaje de calma asegurando que no debería existir una escasez de este producto ya que el que se vende actualmente procede de la cosecha del pasado verano (antes de la guerra).

Sin embargo, varias cadenas como Mercadona, Masymas o Makro tomaban medidas como las restricciones en la venta de este tipo de aceite a cinco unidades por persona en el comercio minorista ante el aumento de la demanda y para evitar posibles situaciones de desabastecimiento futuras. Desde la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (ASEDAS) insisten en que «existen alternativas tanto de origen como de producto», y han defendido también que la cadena alimentaria española tiene la capacidad suficiente para proveer al mercado de dichos productos.

Las fábricas de dulces industriales (galletas, bollería y pastelería) han alertado que la producción se puede ver afectada de cara a las próximas semanas ya que solo cuenta con reservas durante un máximo de dos semanas a un mes. Si la situación en Ucrania no mejora advierten que se tendrán que buscar alternativas desencadenando una subida de los precios en el sector, por una parte por la logística y por otro por los elevados precios y competencia entre las empresas ante la escasez de materias primas.

El sector conservero también utiliza el aceite de girasol para su producción, es una de las principales materias primas con las que trabajan para diferentes tipos de conservas, como por ejemplo, atún, sardinas, bonito. Con las exportaciones bloqueadas, el sector de la conserva alerta de que es posible que se produzca un desajuste entre la oferta y la demanda en un plazo muy corto de tiempo. Según explica Juan Manuel Vieites, secretario general de Anfaco (Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos) «todo el sector teme quedarse sin aceite de girasol para envasar sus productos en un plazo de entre tres semanas y un mes.»

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