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«Queremos doblar la producción y alcanzar los 50.000 kilos de hielo al día»

Samuel Palacio, jefe de fábrica y socio de Fresgea

«Queremos doblar la producción y alcanzar los 50.000 kilos de hielo al día»

La empresa Fresgea, referente en el sector de congelados, utiliza placas solares para suministrar a su fábrica asturiana

Martes, 18 de abril 2023

Los hermanos Saúl (Tapia, 1993) y Samuel Palacio (Tapia, 1995) están al frente de la división asturiana de Fresgea, una empresa de congelados que pertenece al Grupo Egea. Su padre, Gerardo Palacio (Sariego, 1967), es socio fundador y el responsable de haber abierto la fábrica en Asturias. De la mano de Gerardo y sus hijos la sociedad, asentada en Castropol, sigue creciendo y ampliando horizontes. En 2015 dieron un paso más allá de la comida congelada y se lanzaron a la fabricación de hielo bajo la marca 'Nilak', una producción que no deja de crecer.

-¿Cuáles son los orígenes de Fresgea?

-Fresgea pertenece al Grupo empresarial de Congelados Egea, cuya primera empresa nació en 1999 en Cantabria. Se dedicaba exclusivamente a la venta ambulante de productos congelados por los pueblos, pero con el paso del tiempo y, a medida que iba creciendo el negocio, se decidió abrir una nueva empresa, Fresgea (1995), dedicada ya a la compraventa al por mayor a supermercados, bares, fábricas…

Tenemos una marca propia de comida congelada, llamada 'Puerto de Tapia'. Estamos especializados en productos del mar y procuramos comprar pescado y marisco del Cantábrico siempre que se puede. También empezamos a fabricar hielo con 'Nilak' que lanzamos hace ocho años. Hoy en día, podría decirse que tenemos cubierta prácticamente toda la mitad superior de la península desde Asturias hasta Madrid.

-¿Qué significa la empresa para usted y su hermano? ¿Cómo se reparten las tareas?

-A pesar de ser un negocio de alcance nacional, para mí y para mi hermano tiene un cariz familiar, ya que fueron nuestros padres los que empezaron en Asturias, primero en Tapia de Casariego y, a partir de 1999, en Castropol.

Mientras que yo me dedico a dirigir el tema de fabricación, mi hermano, Saúl Palacio, lleva la parte comercial, la compraventa de productos.

-¿Cuál es su producto estrella?

-Lo que más se vende de nuestra marca 'Puerto de Tapia' son los preparados de marisco y pescado. Tienen muy buena calidad y sirven para hacer sopas, fideuá o lo que quiera cada uno. Sin embargo, el sector que más ha crecido en los últimos años ha sido el de la fabricación de hielo con 'Nilak'.

-¿Cómo comenzaron a fabricar hielo?

-Empezamos el verano de 2015 y desde entonces no hemos parado de producir. Al principio tuvimos que hacer un estudio de mercado para ver qué tipo de cubito era el que más aceptación tenía. Esto es algo que muchas personas no saben, pero hay muchas variedades de hielo y al final nos decantamos por hacer unos cubitos de 68 gramos en molde. La verdad es que este tamaño lo fabrican pocas empresas en España.

Empezamos poco a poco, pero pronto tuvimos que decidir si fabricar solamente para nosotros o si también comercializarlo. Como había bastante demanda nos lanzamos a la aventura y decidimos automatizar la fábrica. Este año queremos doblar la producción y llegar a los 45.000 o 50.000 kilos de hielo diarios.

-¿Qué medidas van a tomar para lograr ese objetivo?

-Instalaremos nuevos equipos de frío y también vamos a construir una nueva cámara frigorífica para aumentar la capacidad de almacenaje y producción. La renovación de la maquinaria va de la mano de un proyecto de ahorro energético que nos ayudará a sobrellevar los gastos que supondrá doblar la fabricación de hielo.

Actualmente, tenemos 3.000 metros cuadrados de placas solares, que suministran energéticamente a la fábrica. Esperamos tener todos los cambios listos para junio. El plan es ese: instalar los nuevos equipos de frío, instalar más placas solares y entonces lograremos producir el doble de cubitos.

-Además de este proyecto en el que la sostenibilidad y el aumento de la producción van de la mano, ¿tienen alguna otra meta a corto plazo?

-Sí, dentro de muy poco conseguiremos el certificado de calidad IFS Food 7. Si hay algo que diferencia al Grupo Egea de otras empresas del sector es su calidad, así que estamos muy contentos de que se nos vaya a reconocer oficialmente.

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