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P. LAMADRID
GRANDA.
Jueves, 20 de diciembre 2018, 03:38
No ha cerrado este ejercicio y ya ha superado incluso el objetivo marcado para el próximo en su plan estratégico. Corporación Alimentaria Peñasanta (CAPSA) superará los 20 millones de euros de beneficio neto, lo que supone el mejor resultado de su historia, tal y ... como señaló ayer el director general del grupo que engloba a Central Lechera, Ato, Larsa e Innova, José Armando Tellado. Es un incremento notable respecto a 2017, cuando CAPSA consiguió 15,2 millones de beneficio. En cuanto a la facturación, se situará entre los 720 y 730 millones, frente a los 695 del ejercicio anterior.
Además, Tellado indicó que el conglomerado empresarial ha aumentado su cuota de mercado en todas las referencias lácteas, excepto en yogur y queso. En concreto, un 5% en leche, un 16% en batidos vegetales y un 24,5% en mantequilla. Precisamente, potenciar el queso «será la prioridad de CAPSA en el ámbito lácteo» el próximo año. Aunque la leche y sus derivados siguen siendo la base de su negocio, la división que ha experimentado un mayor crecimiento es Innova Food Ingredientes.
Esta empresa, dedicada a elaborar y comercializar un amplio rango de ingredientes de base láctea (leche en polvo, proteínas y sólidos lácteos...), facturará alrededor de cien millones de euros al cierre del año. Y es que impulsar la diversificación es una de las metas del grupo asturiano. Prueba de ello es su entrada en el sector farmacéutico con la comercialización de tres productos en colaboración con la firma Cantabria Labs. «Se trata de tres medicamentos con base láctea formulados para la recuperación de pacientes oncológicos o con largas estancias hospitalarias», desgranó el director general de CAPSA. Al igual que ocurre con el resto de medicamentos, se venderán en farmacias y, además, requerirán receta.
La idea del grupo es desarrollar más proyectos vinculados a la salud natural y el bienestar, «tengan o no que ver con el negocio lácteo», apuntó. Una de las formas en las que extenderá este negocio es a través de la participación en empresas relacionadas con la nutrición y la biotecnología. De hecho, Tellado avanzó que CAPSA estudia crear un fondo de capital semilla para invertir en compañías que lleven a cabo iniciativas de esta índole. En esta línea de diversificar el negocio se sitúa la compra de más participaciones de la 'startup' Raw Superdrink, que elabora «la primera bebida isotónica y ecológica del mundo». Con este movimiento, pretende internacionalizar el producto.
De hecho, la expansión en mercados extranjeros es otra de las prioridades de CAPSA. Este año las exportaciones han crecido un 50% y la aspiración pasa por incrementarlas otro tanto en 2019. Respecto a sus trabajadores, Tellado resaltó que son «los mejor pagados del sector lácteo en España» y su convenio colectivo «siempre ha sido una referencia». Hay que recordar que este mismo año la empresa despidió a trece empleados a causa de «la pérdida de clientes y actividad» en el sector del yogur. El director general de CAPSA hizo estas declaraciones durante un almuerzo con los medios de comunicación, al que también acudieron el presidente de CAPSA, Bertino Velasco, y el director general de Central Lechera Asturiana (Clas), Francisco Sanmartín, respectivamente.
El primero alertó de la desaparición de ganaderías en Asturias, que lleva a Clas a perder entre 50 y 60 socios cada año. Aunque recibió con satisfacción los datos desgranados por Tellado, consideró que «el precio que reciben los ganaderos por la leche es muy bajo» -34 céntimos por litro- incluso estando por encima de la media española. En este sentido, Sanmartín recalcó que Clas «sigue defendiendo las ganaderías familiares».
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