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JOSÉ L. GONZÁLEZ
GIJÓN.
Lunes, 12 de abril 2021, 01:04
Vicente García tiene una amplia experiencia en la gestión de residudos y, con ella, ha decidido poner en marcha una empresa que aún está dando sus primeros pasos: Cafuego. Ubicada en Tineo, cerca de grandes firmas del sector del café, Vicente García se ha ... propuesto aprovechar los descartes de estas empresas para transformar los restos de café en biomasa. «Trabajamos con los subproductos del café», explica.
El primero es el propio café. Las grandes firmas ubicadas en la región descartan productos que no llegan a la cadena de venta por diferentes razones. Lo que era un residudo para estas compañías se transforma en un producto que, tras un proceso industrial, acaba convertido en pélets. «Tiene un poder combustible un poco más bajo que la madera. Ahora estamos desarrollando estudios para modificarlo y que el poder calórico sea similar. Puede llegar a ser un combustible más en la gran industria», señala.
Entre sus investigaciones, está también la que realiza con otras entidades para modificar calderas y que puedan funcionar con este nuevo producto. «Hay unas 2.500 toneladas al año de este residuo que van a vertederos. Esto es cerrar una cadena, porque todos pretendemos que esto no ocurra».
Su experiencia en el sector de los residuos permite a Vicente García poner la vista en un futuro próximo en el que vislumbra un cambio de tendencia. «Las empresas, dentro de poco, no van a poder tirar, los costes de vertido van a ir al alza. Las empresas nos pagan por llevarnos el residuo porque el coste es menor que trasladarlo al vertedero», explica.
También sobre los consumidores se eleva la presión, por lo que Cafuego trabaja en la reutilización de cápsulas de café que, una vez tratadas, se transforman en aluminio, además de recuperar el plástico.
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