Planta de procesamiento de carne en China. AFP

China inicia la investigación sobre el 'dumping' de la carne de cerdo europea

España podría ser el principal damnificado, ya que es el principal proveedor del gigante asiático, con más de 1.200 millones de euros en exportaciones

Lunes, 17 de junio 2024, 16:38

Si Europa justifica los aranceles contra los vehículos eléctricos chinos alegando que reciben numerosos subsidios gubernamentales, China hará lo propio con la carne de cerdo europea. Es lo que ha avanzado hoy el Ministerio de Comercio de Pekín con el anuncio de una investigación que ... afectará sobre todo a España, uno de los principales proveedores de carne y despojos de cerdo del gigante asiático.

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«La investigación se inició a petición de la Asociación China de Ganadería (CAHA) por 'dumping' durante el periodo comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2023 y por perjuicio industrial durante el periodo comprendido entre el 1 de enero de 2020 y el 31 de diciembre de 2023», explica el Ministerio, que tiene sospechas de que los productores europeos de esta carne reciben «subsidios masivos» que facilitan la existencia de «una gran sobrecapacidad».

«Los productos investigados incluyen carne de cerdo fresca, refrigerada y congelada y sus subproductos, principalmente para consumo humano», añade en un comunicado en el que da 20 días a las partes interesadas para presentar la información y los alegatos pertinentes. Después, la investigación debería concluir en el plazo de un año, aunque se podría extender seis meses más. «Como el principal consumidor mundial -700 millones de cerdos al año-, China es un mercado extremadamente atractivo para la Unión Europea, para el que se ha convertido, naturalmente, en el mejor destino para ese exceso de producción», argumentan las autoridades chinas.

«Ahora hay más temor»

Se hace así efectiva la amenaza que planeaba sobre la segunda mayor partida de las exportaciones españolas a China -más de 1.200 millones de euros el año pasado- desde que el diario oficialista Global Times habló de la posibilidad de que se pidiese una investigación. «Pensábamos que la buena relación bilateral nos protegería de este tipo de represalias, pero también es cierto que somos uno de los eslabones más débiles, porque España pinta poco en el comercio y es una presa más fácil. Además, puede servir para hacer presión, dar un toque de atención, y que Madrid lleve a Bruselas una postura más conciliadora con China», comenta un empresario del sector agroalimentario que prefiere mantenerse en el anonimato. «Ahora ya hay más temor», afirma.

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Una de las claves del anuncio hay que buscarla en el momento en el que llega: China ha superado la peste porcina que hace cuatro años diezmó las granjas, y el año pasado logró producir 58 millones de toneladas, mientras que las importaciones se redujeron a 1,55 millones de toneladas. El 54% de esa última cantidad tuvo su origen en la UE, por lo que el impacto de aranceles puede ser sustancial.

En cualquier caso, todo apunta a que la carne de cerdo será solo uno de los diferentes productos europeos contra los que el Partido Comunista puede arremeter. El coñac y el vino franceses también están en la diana. Y si continúa su tendencia al alza, la tensión podría desembocar en una guerra comercial similar a la que enfrenta a China y Estados Unidos. De momento, la prensa china -correa de transmisión temprana de las decisiones oficiales- hace hincapié en que sus líderes no desean llegar a ese extremo.

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