No son las únicas, pero están al límite. Las empresas de catering de la región empiezan a rozar el colapso ante la falta de alimentos y la subida de los precios de las materias primas así como de la luz y el gas. «Si no ... se revisan, muchas empresas van a tener que cerrar», claman.
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La empresa de catering Las Ubiñas reparte aproximadamente 2.100 menús diarios por todo Asturias, entre 45 centros de la región, bien sean escuelas, residencias, centros de día y guarderías. Confiesan que están en una situación «prácticamente insostenible» y el problema es que «muchos centros van a tener que quedar desatendidos», asegura Francisco Orejas, miembro de la Junta de la Asociación Empresas de Catering de Asturias.
Los catering firman contratos cerrados con las administraciones y las empresas. Esto quiere decir que el precio del menú es fijo y se mantendrá durante los años que dure la realación: «No se pueden revisar si por ejemplo suben el IPC». Actualmente calculan que están pagando un 40% más caro el precio de los alimentos y un 70% más de luz respecto al año pasado. «Estamos haciendo un poco ya los menús a ciegas, o sea, comprando la materia prima que encontramos». Y a todo ello hay que sumar el precio de la gasolina, que también supone un encarecimiento del servicio. Y no solo la subida de precios ha sido muy desfavorable para el sector, también la situación actual del paro de los transportes les lleva a tener que improvisar los menús porque «no sabes lo que te va a llegar y lo que no». Eso sí, no han tenido problemas a la hora del reparto.
Primero fue la pandemia, luego llegó la guerra y ahora se suma la huelga del transporte. «Es que es una detrás de otra», lamentan al tiempo que piden a la administración una regulación más favorable: «Rogaría que piensen en nosotros y que se pongan las pilas, porque necesitamos soluciones urgentes»
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