María Agra
Cangas de Onís
Lunes, 3 de abril 2023, 03:43
El campanu de Asturias, capturado ayer a primera hora de la mañana en la ribera del Sella por el cangués José Luis Vega, ya tiene dueño. Aunque la subasta estaba previsto que arrancase a las seis de la tarde, la emoción de haber sacado el primer salmón del año de los ríos asturianos congregó a cientos de asturianos y turistas que asistieron con ganas y expectación a la puja por el campanu. Todos querían conocer por cuánto se comercializaría la codiciada pieza.
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El momento más esperado llegó pasados cinco minutos de las seis, cuando el gaitero Oscarín se abrió paso entre el público, seguido de la reina y damas de San Antonio, las autoridades de Cangas de Onís y el protagonista del día, a quien presentaron como «el hombre más feliz del mundo». Y, una vez realizadas las presentaciones oficiales, los doce restaurantes que participaron en la subasta subieron al escenario para disputarse el campanu. La tensión era palpable y la puja -que empezó en dos mil euros y ascendía de cien en cien- parecía que iba a avanzar tímidamente. No mostrar el suficiente interés podía jugar en contra y dejar entrever demasiado, también, ya que podía acabar con cifras, para algunos, inasumibles.
Tras media hora de bromas, dudas, aplausos del público para animar el ambiente y una entretenida experiencia para Vega, que veía cómo poco a poco se iban llenando sus bolsillos, a las siete menos diez de la tarde la subasta se dio por terminada. «A la una, a las dos... ¡y a las tres!». Así fue como el primer salmón del año fue a parar en manos del Grupo El Campanu (con dos restaurantes en Ribadesella y uno en Gijón), que realizó la oferta definitiva por valor de 9.200 euros. Una cantidad más que satisfactoria para el pescador, quien también recibió el premio otorgado por el Ayuntamiento de Cangas de Onís al conseguir pescar el campanu: un cheque valorado en 2.500 euros.
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«Es más o menos lo que había calculado. Pensé que igual llegaba a los 10.000 euros, pero estuvo muy bien. Oye, 11.700 euros por ir a pescar diez minutos esta mañana (por ayer) estuvo bien. Mereció la pena, pero más que nada es la satisfacción de haber sacado el campanu de Asturias», celebró Vega. Entre risas, confesó que ya tiene claro lo que hará con el dinero recibido: «Gastalo». Al otro lado del tablero, Adrián Mori -hijo del propietario del grupo de restaurantes, José Manuel Mori- afirmó que había sido una puja entretenida, «sobre todo para 'el Pali', que es amigo de la familia». El joven hostelero celebró que, otro año más, el Grupo El Campanu se lleva el salmón a casa: «A disfrutarlo, para los clientes y para todos».
Aunque la pieza es «pequeñina» comparada con otras, Mori recalcó que «un campanu es un campanu y no hay que quitarle valor. Sacarlo es como ganar la Copa del Mundo, igual hasta mejor», indicó. «Lo partiremos a la mitad y lo pondremos en El Campanu de Gijón y de Ribadesella».
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