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Wilkin Aquiles, ayer, echando un culín en su sidrería Avenida, en Gijón. JOSÉ SIMAL
«La sidra tenía que verse en 'Got Talent'»

«La sidra tenía que verse en 'Got Talent'»

El campeón mundial de escanciado, Wilkin Aquiles, derrochó técnica en la tele llevándose los aplausos de jurado y público

JESSICA M. PUGA

GIJÓN.

Jueves, 20 de octubre 2022, 01:08

«Voy a hacer algo que nunca se ha visto en 'Got Talent'», manifestó Wilkin Aquiles antes de salir a escena. Lo dijo a cámara, por lo que nadie dentro del teatro madrileño donde se graba la octava edición del televisivo concurso sabía lo que iba a enseñar. Las probetas de laboratorio y la escalera que estaban en el centro no ayudaban a disipar la duda. Hasta que el campeón del mundo de escanciado sacó una botella de sidra con denominación de origen -Val d'Ornon- y un vaso. «¡Pero bueno!», dijo entonces una de las integrantes del jurado, Paula Echevarría.

Fue por ella por quien Wilkin Aquiles se animó a presentarse al casting tras recibir la llamada del concurso. «Me propusieron participar y, cuando acepté, me dijeron que les mandara un vídeo escanciando y que propusiera otra cosa que fuera más pensada para el espectáculo», recuerda. Se le ocurrió hacer algo con altura y, finalmente, se lanzó a escanciar desde lo alto de una escalera. «Sé que no se echa así, pero lo tuve que hacer. Ahora me va a tocar dar explicaciones aquí», bromea el gerente de la sidrería Avenida, en Gijón. El reto, es decir, escanciar desde 1,60 metros, lo clavó. Y le aplaudieron.

La grabación, hecha hace un par de meses, también contó con la prueba clásica de los concursos regionales, echar seis culinos de 100 mililitros en tiempo récord. Por aquí empezó su participación en el concurso Wilkin Aquiles, algo que no agradó a Risto Mejide, quien nada más verle en acción apretó el botón rojo. «Empecé un poco nervioso, sin embargo cuando vi que pedía cortar la actuación yo seguí a lo mío, ya lo conozco, aunque es verdad que impone», explica el también tres veces campeón regional. De hecho, cuenta que es de Risto de quien todos hablan en el 'backstage' tanto antes como después de actuar.

«En la siguiente ronda haré un homenaje a Tino 'El Roxu'», adelanta quien empezó a echar sidra hace 17 años

«Yo estaba seguro de lo que hacía». Tanto del homenaje que le quería brindar a la actriz candasina como de que «la sidra y su escanciado, algo tan nuestro, tenían que verse en 'Got Talent'». Y casi lo borda, algo que Paula Echevarría valoró sobremanera porque entiende su dificultad. Hasta se animó a subir y escanciar junto al dominicano afincado en Gijón. «Gracias por traerme un trocín de Asturias y por darme esos dos culinos que me supieron a gloria», apuntó la actriz candasina, que dijo estar «en modo prau» a su compañero de mesa Dani Martínez, buen conocedor de la bebida asturiana. Sus dos 'síes' y el de Edurne le valen para estar en la siguiente fase, que calcula que se grabará antes de que acabe el año para emitirse al inicio de 2023.

«Por mí no vuelvo, pero me tocará. Haré un homenaje a Tino 'El Roxu'», cuenta quien llegó a Asturias hace 17 años para convalidar y ampliar sus estudios de Marketing. A los 29 días consiguió trabajo en una sidrería, se quedó y ahora es el mejor escanciador.

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