J. Moreno
Madrid
Miércoles, 21 de junio 2023, 00:55
De subir a Segunda División con el Real Oviedo a alzarse ganador de 'MasterChef'. Ni ocho años separan los dos logros logrados por Eneko Fernández (Zaragoza, 39 años), que se llevó los 100.000 euros en metálico tras vencer a su amigo Álex en un ... ajustado duelo final, que fue seguido en La 1 por más de 1,7 millones de espectadores y un 20,4% de cuota. El ganador del concurso culinario de RTVE dedicó el menú a su familia, especialmente a su mujer, a quien le debe el haber participado en el programa.
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-¿Qué sensaciones tiene tras ser el ganador de 'Masterchef'?
-Son sensaciones increíbles. Pensaba que a estas alturas de mi vida ya no iba a poder tener la oportunidad de parar y formarme en el mundo de la cocina, con una familia en marcha y un trabajo estable. Creía que ya había pasado el momento de poder hacerlo, pero me siento satisfecho de haber apostado todo por esto y de que haya salido tan bien. Se me ha abierto el poder trabajar en la cocina, que era mi sueño.
-¿Ha sido más difícil la cocina o el fútbol?
-Están muy parejos, pero la sensación es que la exigencia y la competición son parecidas. Pero 'MasterChef' creo que todavía sube un peldaño más. Tienes tantísima presión en el momento de las pruebas, algo que nunca había sentido. En el fútbol, la responsabilidad se diluye un poco más porque eres equipo; en el programa era una persona y depende todo de ti. Tienes que cargártelo todo en los hombros y hacerlo lo mejor posible.
-A su rival en la final le calificó como un «hermano pequeño». ¿Se lleva un amigo?
-Creo que ha sido una lección de deportividad cómo hemos vivido los cuatro finalistas y ya del duelo ni te hablo. Álex ha tenido un comportamiento impresionante. Sé que es muy duro quedarte a las puertas. Demostró deportividad y cariño, me abrazó y me dijo que me quería. Es un gesto para alguien tan joven y todavía sin tanta experiencia, que habla muy bien sobre él. Creo que también es algo muy bonito que hemos podido enseñar a todos los espectadores; el poder vivir la competición tan sana y de esa manera tan deportiva. Nos queremos mucho y somos grandes amigos.
-¿Temía a algún miembro del jurado?
-Es verdad que las valoraciones positivas de Jordi siempre tardan más en llegar y da mucho más respeto, porque parece que él siempre tiene una mirada muchísimo más crítica. El día del duelo final recibí unas valoraciones fantásticas y estuvo muy interesado por mis platos y procesos. Significa mucho para mí que me haya valorado así, es un chef con tres estrellas Michelin, uno de los mejores del mundo. Es la sensación de satisfacción más grande que he vivido en mi vida.
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-Vivió durante el programa algún que otro roce con Luca, uno de los concursantes más polémicos de la edición.
-Es muy joven y ha tenido una educación que igual es diferente a la mía, pero siempre he intentado tratar a todo el mundo bien. Luca es una persona que tiene cosas muy buenas también. Tenemos que aprender un poco a perdonar esas partes cuando nos equivocamos. Soy el primero que me equivoco y meto la pata en las relaciones personales. Tuvimos ese mini enfrentamiento, pero luego fuera seguimos teniendo muy buena relación. No le guardo ningún rencor por nada.
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-¿En qué va a invertir el premio?
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-Estoy tan contento con el premio y con el prestigio que te puede dar el haber quedado primero que me siento con la responsabilidad de seguir formándome más. Iré a San Sebastián a seguir aprendiendo. Parte del dinero lo dedicaré a seguir empapándome sobre cocina. Sobre el futuro, tengo la ilusión de que el jueves va a salir el libro con mis recetas, que es otro sueño cumplido.
-¿Le costó dar el paso para presentarse a 'MasterChef'?
-Lo que más me costó fue que no quería dejar a Cris (su mujer) con las niñas en casa y embarazada. Era un momento muy crítico de la familia y quería estar con ellas. Pero me empujó a participar, me dijo que era una oportunidad única y que no me preocupase. Y se lo agradezco muchísimo, porque me parece un acto de generosidad por su parte. He entrenado para 'MasterChef'. Desde los 23 años que me fui de casa, y ahora tengo 39, he cocinado cada día. Me gusta mucho comer, la gastronomía e ir a buenos restaurantes.
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