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Gijón
Jueves, 7 de marzo 2024, 12:56
El secreto para hacer una buena fabada asturiana está en las fabas, blancas y de piel fina, pero también en el compango: chorizo, morcilla, tocino, lacón... Y la mejor la va a buscar Alberto Chicote este jueves en su nuevo formato culinario 'Batalla de Restaurantes' ... . La guerra gastronómica por ser el mejor restaurante se acerca a Gijón. Para ello Chicote visitará La Montera Picona, de Emilio Rubio; Casa Carmen, de Rocío Barrio; Gastrochigre, de Jorge Fernández y, La Tonada de la Guía, de Pablo Buei. Y en ese orden, cada restaurante elaborará sus mejores platos para sorprender al afamado chef y conseguir buenas valoraciones de sus contrincantes. Aunque la competitividad juega un papel importante.
Los nervios están a flor de piel para conocer el nombre del ganador de los diez mil euros. Aunque las cartas ya están echadas, los participantes asturianos tendrán mucho que batallar si quieren alzarse con el jugoso premio que, además, les convierte en el mejor restaurante de Gijón para comer el plato estrella de la gastronomía asturiana: la fabada.
El capítulo, que ya está disponible en la plataforma A3Player, se podrá ver en la televisión pública a partir de las 22.30 horas en La Sexta.
Cada semana, 'Batalla de restaurantes' muestra cómo cuatro restaurantes de la misma ciudad y especializados en el mismo plato local se enfrentan para obtener un premio de 10.000 euros y el reconocimiento de ser el mejor en su campo. Para ello, los propietarios de los locales se valoran entre ellos, puntuándose en una horquilla del 0 al 10, en seis categorías: espacio, cocina, comida, servicio y precio. Además, también puntúan la especialidad regional en la que compiten. Chicote también participa en las votaciones y, al final del programa, su puntuación es decisiva para confirmar la clasificación o darle la vuelta.
La sidrería la Montera Picona acapara titulares gracias al incansable trabajo de su equipo. Así, tras haberse anunciado su participación en el programa de Chicote 'Batalla de restaurantes', le ha sido concedido a su gerente, Emilio Rubio, el premio a la trayectoria profesional 'como defensor de la gastronomía regional, de la sidra y de su escanciado' en la primera edición de los Premios Visita Gijón.
El chigre exhibe en su frontal un cartel colorista que vocea su más conocida especialidad, los cachopos XXXL. Casa Carmen continúa fiel a la misma dirección, en manos de Rocío Barrio y su madre Liliana desde 2014. Situado en el barrio de la Arena, el local reúne el encanto de una sidrería con una oferta de platos de toda la vida perfecta para quienes gustan de los sabores de siempre.
Quien no haya pasado de su piso inferior, chigrero y parrillero, sepa que los superiores disponen comedores de viandas selectas y bien servidas. Fruto de la primera Tonada, abierta en Montevil, tiene por propietarios y promotores a Pablo Buei y Herminio Iglesias, quienes también nos proporcionaron Al Boccalino, Tom Corless, Buddah, Man Ray, Tarantino y otros centros del día, la noche, la vida, la alegría, en encuentro y el reencuentro, que parece vuelven por donde solían.
Gastrochigre, con mesas, tarimas, máscaras antigás, pintadas o ciervos postnucleares, reivindica su condición de tugurio (un tugurio muy Michelin) y el lema «paisanismo o barbarie», superior al de la Luxemburgo. Jorge Fernández, nacido en Mieres, orientado por su abuela, marchó a Londres y amplió horizontes en esta torre de Babel gastronómica.
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