Borrar
Cocineras de principios del siglo XX. Wikimedia Commons CCPD.
Un recetario a cuatro manos
Gastrohistorias

Un recetario a cuatro manos

Una señora y su criada escribieron juntas 'Mi cocinera', un divertido libro de cocina de 1905 lleno de platos regionales

Domingo, 21 de abril 2019, 07:14

Aunque la cocina y la manduca sean temas terrenales, primarios e inclinados al ambiente jovial, lo cierto es que la literatura gastronómica suele pecar de seria. En nuestro país brilla la 'Cocina cómica' de Juan Pérez Zuñiga (1897) como obra maestra de la chanza ... culinaria y salta también la risa de vez en cuando al leer 'La casa de Lúculo o el arte de comer' (Julio Camba, 1929), pero encontrar un recetario normal escrito con sentido del humor es cosa ardua. Destellos de sonrisa jalonan 'La cocina española antigua' (Emilia Pardo Bazán, 1913) con sus «sospechas de nuez moscada» y sus «salsas disimuladoras de insulseces», y el mismo humor fino y socarrón, oculto entre ingredientes e instrucciones, destila un muy desconocido recetario de 1905 titulado 'Mi cocinera'. Editado por Ribó y Marín en Barcelona, esta simpática «colección de recetas prácticas, sencillas y relativamente económicas, vistas hacer y tomadas al oído» tienen además la singularidad de haber sido supuestamente compuesto a cuatro manos. Las de «la dueña de la casa», pseudónimo que aparece en cubierta, más las de su cocinera personal.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Un recetario a cuatro manos