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Título de la receta de polvorones (s. XVIII) sobre imagen de Marianne Perdomo (Wikimedia CC-BY 1.0).
La primera receta de polvorones
Gastrohistorias

La primera receta de polvorones

La fórmula más antigua conocida para este típico dulce navideño es del siglo XVIII

Sábado, 22 de diciembre 2018, 07:50

¿Cuál es la diferencia entre mantecado y polvorón? Un, dos, tres, responda otra vez. Es una pregunta complicada, digna de reñidísima final de Trivial en sobremesa festiva y una a la que poca gente sabe contestar. En teoría, todos los polvorones son mantecados pero ... no todos los mantecados merecen el nombre de polvorón: los unos llevan manteca, harina y azúcar (especias y saborizantes aparte) y los otros a todo esto añaden almendra molida. Mientras que el mantecado es redondo y suele llevar ajonjolí (sésamo) por encima, el polvorón almendrado se supone que tiene una forma ligeramente alargada y va cubierto de azúcar glas. Claro que no siempre se cumplen estas normas y por eso tendemos a hacernos lío con la nomenclatura. Hace unos 300 años lo que marcaba la diferencia era el acabado final y no los ingredientes, de modo que se llamaba polvorones no a aquellos dulces cuyo textura era polvorienta sino a los que después de su cocción eran pasados por un «polvorón» o rebozado fino compuesto de azúcar molido y canela.

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