Borrar
Retrato de María Cristina de Borbón-Dos Sicilias, Luis de la Cruz 1833. Wikimedia Commons CC PD.
María Cristina de Borbón Dos-Sicilias, la reina que hacía pizza
Gastrohistorias

María Cristina de Borbón Dos-Sicilias, la reina que hacía pizza

Regente de España entre 1833 y 1840, esta italiana de origen no tuvo problema en mancharse de harina para elaborar platos típicos de su país

Sábado, 18 de mayo 2019, 07:27

Si en este país hilásemos nuestra historia tan fina como hacen los británicos con la suya, nuestra heroína de hoy habría sido ya protagonista de cinco telefilms melodramáticos y una miniserie. Sin embargo, poca gente la conoce o sabe ubicarla en la línea de tiempo ... de las reinas españolas. Menos personas aún sabrán que tuvo una vida de película, perfecta para un dramón basado en hechos reales: un matrimonio obligado por intereses políticos, un marido horrible, una viudez temprana, una regencia convulsa con guerra incluida por los derechos dinásticos de su hija, un segundo matrimonio secreto y un largo exilio. La princesa italiana María Cristina de Borbón-Dos Sicilias (1806-1878) se casó a los 23 años con su tío carnal, Fernando VII, y ya saben ustedes más o menos cómo acabó aquello. No tuvieron ningún hijo varón y a la muerte de su esposo en 1833 María Cristina se convirtió en reina gobernadora en nombre de su hija Isabel II, una niña de tres años. La oposición del infante Carlos María Isidro a esta sucesión desencadenó la Primera Guerra Carlista además de diversos levantamientos y crisis constitucionales, como la que en 1840 provocó la abdicación de María Cristina y la cesión de la regencia al general Espartero, exiliándose la reina en Italia y dejando a sus hijas Isabel y Luisa Fernanda en España.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio María Cristina de Borbón Dos-Sicilias, la reina que hacía pizza