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Utensilios de cocina y retrato de Ramón Gómez de la Serna en portada de uno de sus libros, 1922.
Las greguerías gastronómicas de Gómez de la Serna
Gastrohistorias

Las greguerías gastronómicas de Gómez de la Serna

Los simpáticos aforismos poéticos del escritor madrileño también tuvieron espacio para la cocina y el disfrute de la mesa

Sábado, 6 de abril 2019, 23:00

«Las croquetas deberían tener hueso para que pudiésemos llevar la cuenta de las que comemos». Esta deliciosa frase de Ramón Gómez de la Serna (Madrid 1888 - Buenos Aires 1963) es una de mis citas preferidas sobre el vicio croquetil, prueba de que el amor ... por este frito viene en España de lejos y de que los escritores, que normalmente tendemos a incluir en la categoría de románticos hambrientos o en la de frugales ascetas, sufren desvelos culinarios igual que los demás. Con sus filias y sus fobias culinarias, como todo hijo de vecino. Gómez de la Serna prestó a lo largo de su extensa obra una profunda atención a los asuntos del estómago, desde la creación de un mapa gastronómico para la revista Buen Humor en 1934 hasta las numerosísimas greguerías dedicadas al comer que escribió dentro de ese divertido corpus de aforismos humorísticos que definieron su estilo. Entre las recopilaciones de ese género literario que él mimo inventó (Guegerías, Greguerías selectas, Flor de greguerías, Total de greguerías….) brilla un pequeño tomo editado en 1989 con prólogo de Rafael Flórez: 'Greguerías gastronómicas'.

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