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Cuenco con salsa de tomate y receta para la misma de Antonio Latini (1692). CC PD
Así era la salsa de tomate hace 300 años

Así era la salsa de tomate hace 300 años

Gastrohistorias ·

Aunque el primer cocinero europeo en escribir una receta de salsa de tomate fuera italiano, este condimento ya había sido adoptado en la cocina española adaptándolo directamente de los usos aztecas

Sábado, 26 de septiembre 2020, 08:00

Hace un par de semanas les hablé aquí sobre la increíble y peliculera vida del cocinero italiano Antonio Latini (1642-1696), que pasó de joven menesteroso a chef aristocrático gra-cias a su buena mano para los guisos y al talento con el que ... supo adaptarse a los gustos de la élite española en el Nápoles del siglo XVII. En aquel artículo les comenté que gran parte de la fama del signore Latini se debe a que fue la primera persona que escribió recetas con tomate y en particular la formula de las dos salsas de tomate más antiguas que se conocen. Una de ellas apareció en el primer volumen de su recetario 'Lo Scalco alla moderna', de 1692, mientras que la otra fue publicada en la segunda parte en 1694. Ambas son muy parecidas y lucen orgullosamente el adjetivo de «españolas» con las que su autor las identificó: «Salsa di po-madoro alla Spagnola» y «altra Salsa alla Spagnola».

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