Borrar
Miniatura de las Cantigas de Santa María, s. XIII. Wikimedia Commons CCPD
Una salsa española con más de 700 años de historia

Una salsa española con más de 700 años de historia

Gastrohistorias ·

Un recetario andalusí del siglo XIII recogió la fórmula para hacer un aliño al gusto de los cristianos hispanos

Sábado, 11 de abril 2020

Diversas y variadísimas salsas alegran la gastronomía española. Nuestra comida es más sabrosa gracias al unte y al salseo encarnados en variedades tan variopintas y conocidas como la brava, la mahonesa, la salsa verde, el alioli, la ajada, el pil-pil, la vizcaína, el ... ajilimójili o los mojos, pero ¿cuál es la más antigua de ellas? ¿Cuál se disfrutaba allá cuando España no era ni siquiera un país? En mi opinión ese puesto se lo disputan el almogrote (también llamado almodrote y almedroch), una pasta de queso, ajo y aceite directamente heredada de los romanos, y una curiosa salsa actualmente desaparecida pero de la que conocemos una receta con más 700 años de antigüedad.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Una salsa española con más de 700 años de historia